Комитет Совета Федерации поддержал закон об иностранном капитале в СМИ | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Комитет Совета Федерации поддержал закон об иностранном капитале в СМИ

читайте также
Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +8 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику Читатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон Orator.Club: Шпион, который меня обучил (16+) Берегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок Малкольм Форбс — человек, не стеснявшийся быть богатым Берти Форбс — шотландец, измеривший Америку Последний первопечатник. Как владелец IBS стал медиамагнатом Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени 5 минут на экономику и 353 — на ложь о России: Белый дом обвинил СМИ США в одержимости «Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации Почему СМИ пора платить своим читателям? «Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» +4 просмотров за суткиДевять тезисов о будущем медиа Власти займутся регулированием похожих на СМИ интернет-сервисов На грани нервного срыва: как Арианна Хаффингтон зарабатывает на глобальной эпидемии стресса Основатель eBay вложит $100 млн в журналистские расследования Путин и Трамп: опасные связи на обложках мировых СМИ Информация по заказу: влияют ли бюджеты СМИ на их рейтинги? Никого не жалко: почему печатные СМИ в России можно закрывать
Новости #СМИ 30.09.2014 15:19

Комитет Совета Федерации поддержал закон об иностранном капитале в СМИ

Профильный комитет Совета Федерации поддержал во вторник закон об ограничении иностранного участия в российских СМИ на уровне в 20% и запрете иностранцам выступать их учредителями в России, сообщило агентство ИТАР-ТАСС

"Подобное ограничение имеет место во многих странах. США и Великобритания имеют соответствующее законодательство", — пояснил в ходе заседания глава комитета Андрей Клишас. Он назвал передергиванием утверждения, что подобные нормы есть только в Китае и Северной Корее.

В случае, если закон будет принят и подписан президентом России Владимиром Путиным, то ограничения вступят в силу с 1 января 2016 года. "Есть время для того, чтобы совершить необходимые сделки", — пояснил Клишас.

1 октября закон будет рассмотрен на пленарном заседании Совфеда. Госдума приняла закон сразу во втором и третьем чтениях 26 сентября.  

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, и это ограничение не затрагивает печатных СМИ. Новый закон ограничивает максимально возможную доли зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, с нынешних 50% до 20%. И вводит ограничения на все СМИ, в том числе печатные и интернет-издания.

Они не затронут медийных проектов, которые не имеют лицензию СМИ.

Ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, которая предложила не распространять действие нового закона на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров. Благодаря этой поправке, не подпадет под ограничение, в том числе, Межгосударственная телекомпания «Мир» и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии.

Принятый закон вводит новые ограничения с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение списка своих владельцев в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях СМИ должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

У многих российских СМИ — реальные иностранные владельцы. Самое крупное из них — СТС Media, в котором 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров, остальная часть находится в обращении на NASDAQ. Акционерами газеты «Ведомости» также являются иностранцы: финская Sanoma Independent Media, Dow Jones и FT Group. Журнал Forbes принадлежит немецкому Axel Springer. Иностранцы также владеют такими крупными издательскими домами, как Conde Nast, Hearst Shkulev Media и Burda. Один из владельцев «Эхо Москвы« — гражданин Израиля Владимир Гусинский, а совладелец бесплатной газеты Metro — одноименная шведская компания. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться