Судебные приставы арестовали акции «Башнефти»

Судебные приставы обеспечили арест акций «Башнефти», которые принадлежат АФК "Система" и "Система-Инвест", сообщило во вторник агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

"На акции ОАО "АНК "Башнефть" наложен арест", — сообщили в службе. Там пояснили, что 25 сентября в межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Москве поступил для немедленного исполнения исполнительный лист о наложении ареста на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система - Инвест". Исполнительное производство было возбуждено в тот же день.

Ведомство отказалось дать другие детали ареста акций, сославшись на закон "Об исполнительном производстве", который дозволяет знакомиться с материалами только сторонам исполнительного производства.

В акционерном капитале "Башнефти" на долю АФК "Система" приходится 63,16%. ЗАО "Система-Инвест" владеет 10,67%, на балансе "Башнефти" — 6,11% и остальные акции находятся в свободном обращении.

25 сентября суд вынес решение о наложении ареста на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и «Система Инвест». 26 сентября Генпрокуратура сообщила, что подала иск о возврате государству имущества «Башнефти». Арбитражный суд Москвы рассмотрит этот иск 9 октября.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября, после того, как ему предъявили обвинение в отмывании денежных средств в рамках дела о приватизации активов башкирского ТЭКа. Компания приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных Уралу Рахимову, и создала на базе «Башнефти» вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

По версии следствия, акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене. Сам Евтушенков своей вины не признает.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров