Совбез 1 октября обсудит вопросы функционирования Рунета

Президент Владимир Путин в среду, 1 октября, проведет заседание Совета безопасности России, на котором будут рассматриваться вопросы устойчивого функционирования российского сегмента интернета, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Совбез будет обсуждать вопрос о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере, сообщили в пресс-службе Кремля.

"На повестке дня заседания - не только обеспечение безопасности информационных ресурсов органов власти различного уровня, но также вопросы устойчивого функционирования российского сегмента сети "Интернет", в частности - исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций", - цитирует агентство.

В середине сентября газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что на заседании Совбеза 22 сентября будут обсуждаться результаты проведенных Минкомсвязи учений, целью которых было протестировать устойчивость работы интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий». Один из собеседников издания рассказал, что учения показали уязвимость российского сегмента интернета, а в числе мер по минимизации рисков обсуждается возможность временного отключения Рунета от внешнего мира.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не сообщил изданию, какие вопросы будут обсуждаться на заседании Совбеза 22 сентября, отметив, что повестка таких мероприятий традиционно частично закрыта. Позднее в тот же день Песков заявил "Интерфаксу", что речь идет не о том, чтобы России отгородиться от глобальной сети, а о том, "чтобы защитить ее от возможных действий извне". "Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность", - сказал пресс-секретарь президента.

В Минкомсвязи заявили, что российский сегмент интернета не планируется изолировать от глобальной сети. "Речь идет не о каких-либо блокировках и ограничении доступа к интернет-ресурсам, а о выработке плана действий в экстренных случаях", - сказал ИТАР-ТАСС представитель Минкомсвязи.

По итогам заседания Совбеза 22 сентября о каких-либо решения в отношении Рунета объявлено не было. Газета "РБК Daily" со ссылкой на источники 23 сентября писала, что тема противодействия угрозам в информационной сфере будет обсуждаться Совбезом 1 октября. По информации издания, на заседание, помимо постоянных членов Совбеза, могут пригласить представителей Минкомсвязи, Россвязи, Роскомнадзора и крупнейших интернет-операторов.

Читайте также: Как лидеры Рунета доказывали свою полезность государству

Новости партнеров