Швейцария вернула России активы экс-сенатора Изместьева

Швейцария согласилась вернуть России активы бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, отбывающего по приговору Мосгорсуда пожизненный срок за бандитизм и убийства, сообщила во вторник пресс-служба российской Генпрокуратуры.

"Несмотря на то, что уголовное преследование Изместьева в Швейцарии было прекращено, федеральная прокуратура швейцарской конфедерации удовлетворила запрос генеральной прокуратуры РФ и вынесла решение о возврате активов российской стороне", — отмечается в пресс-релизе. Денежные средства на сумму, эквивалентную 200 000 швейцарских франков ($210 000) поступили на депозитный счет одного из подразделений столичного управления федеральной службы судебных приставов.

В Генпрокуратуре пообещали, что в ближайшее время эти средства будут распределены и перечислены на счета потерпевших.

Изместьев был задержан в середине января 2007 года. По первому делу он обвиняется в организации убийств, терроризме и даче взятки. По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в группировку для нападений на граждан. Следствие полагает, что участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств.

Кроме того, бывшего сенатора подозревают в причастности к покушению на убийство сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

В декабре 2010 года Мосгорсуд признал Изместьева виновным в создании и руководстве вооруженной бандой, организации убийств двух и более лиц, организации террористического акта и совершении других преступлений, и приговорил к пожизненному лишению свободы. Одновременно суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7,8 млн рублей.

Федеральная прокуратура Швейцарии в 2011-2012 годах расследовала уголовное дело по подозрению Изместьева в отмывании доходов, полученных преступным путем. В рамках расследования денежные средства на счетах Изместьева в швейцарских банках были арестованы. В 2012 году Генпрокуратура России направила в Швейцарию запрос с просьбой о возмещении российским потерпевшим ущерба на основании приговора Мосгорсуда за счет указанных средств.

15 июля 2014 года в Айрапетян в аэропорту «Домодедово» был задержан сотрудниками ФСБ. Основанием для его задержания, по данным газеты «Коммерсантъ», стали показания Изместьева. Экс-сенатор рассказал, что Айрапетян оказался якобы причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую он возглавлял три года, структурам АФК «Система». Газета отмечает, что АФК, заплатив $2 млрд, увеличила до контрольной свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа — «Башнефти», «Уфанефтехиме», «Новойле», «Уфаоргсинтезе», Уфимском НПЗ и «Башкирнефтепродукте».

Дело о незаконной продаже акций «Башнефти» расследуется с апреля 2014 года. В его рамках Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций «Башнефти», «Уфаоргсинтеза» и «Башкирской электросетевой компании», принадлежащие АФК «Система». А фигурантами являются также экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября. Ему было предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005 и 2009 году у структур, подконтрольных Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально интегрированную нефтяную компанию.

О том, кто отдавал приказы Изместьеву и как экс-сенатор связан с семьей Рахимовых читайте в материале «Особо опасные поручения».

Новости партнеров