Послы ЕС оставили санкции против России в силе

Послы стран Евросоюза на встрече во вторник, на которой обсуждалось соблюдение режима перемирия на востоке Украины, оставили в силе введенные против России санкции, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванных европейских чиновников.

"Мы сохраняем статус-кво", - сказал один из собеседников агентства. Другой источник отметил, что с учетом ситуации на востоке Украине "никто даже не говорил о возможности (отмены санкций)".

В понедельник против отмены санкций против России выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она сказала, что считает важным сохранять давление на Кремль. Меркель также допустила возможность пересмотра отношений с Кремлем в энергетической отрасли, если Москва продолжит нарушать базовые принципы.

Последний пакет санкций против России Евросоюз ввел 12 сентября. Санкции коснулись, в частности, «Роснефти», «Газпром нефти» и "Транснефти». Европейцам запретили прямо или косвенно приобретать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги или помощь в получении или иным образом распоряжаться ценными бумагами и инструментами денежного рынка со сроком погашения более 30 дней, выпущенными этими компаниями после 12 сентября 2014 года. Кроме того, европейским компаниям запретили оказывать услуги, необходимые для проектов глубоководного бурения, разведки или добычи в Арктике или шельфовых проектов на территории России.

После этого послы стран ЕС договорились в конце сентября обсудить ход реализации плана мирного урегулирования конфликта на Украины. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей тогда не исключил, что ЕС может скорректировать, приостановить или даже полностью отменить принятые ограничения, если зафиксирует позитивные изменения в зоне конфликта. 25 сентября Reuters со ссылкой на источники в ЕС сообщил, что послы, скорее всего, сочтут отмену санкций преждевременной. По словам собеседников агентства, для изменения санкций требуется консенсус, а сейчас единодушия в ЕС по этому вопросу нет.

Читайте также: Возмездие синдиката: почему Сечину стоит опасаться новых санкций ЕС

Новости партнеров