Компания eBay отделит бизнес PayPal | Forbes.ru
$58.84
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.24
RTS1148.27
GOLD1256.48

Компания eBay отделит бизнес PayPal

читайте также
Зачем китайский гигант выходит на международный рынок денежных переводов? Microsoft, eBay и Tencent вложились в индийского конкурента Amazon и Alibaba Наличные в рунете: 50% пользователей готовы перейти на онлайн-платежи через 15 лет Модный second hand: почему онлайн-барахолки привлекают все больше внимания венчурных инвесторов Руководитель eBay в России: о налогах, мормышках и «Почте России» Как eBay платит «налог на Google» и почему создает международный хаб в Москве Основатель PayPal Питер Тиль получил новозеландское гражданство «на случай апокалипсиса» «У нас нет проблем в России»: что будет с PayPal после отделения от eBay Денежный станок: почему IPO Alibaba может быть успешным «Биржа серого товара»: почему у ритейлеров появились претензии к «Яндексу» Плата за риск: завоюет ли PayPal рынок мобильных платежей Плата за риск Почему президент PayPal стал жертвой хакеров Правила бизнеса венчурного инвестора Джулии Майер Глава eBay Джон Донахоу о будущем электронной коммерции Три перспективных направления в IT для создания стартапа Бремя «железного человека»: 5 проектов миллиардера Элона Маска Правила бизнеса гендиректора Hewlett-Packard Мег Уитмен 9 самых дорогих елок мира Как основатель eBay борется против работорговли Как, начав бизнес с продажи семян в 9 лет, Майкл Рубин к 40 годам стал миллиардером
Новости #eBay 30.09.2014 16:47

Компания eBay отделит бизнес PayPal

Компания eBay Inc. отделит из своей структуры платежную систему PayPal и создаст из нее публичную компанию уже в следующем году, сообщила во вторник газета The Wall Srteet Journal

Действующий исполнительный директор eBay Inc. Джон Донахью и финансовый директор Боб Свон будут контролировать разделение бизнеса и, возможно, войдут в советы директоров новых компаний. Но они не займут в них руководящие посты.  

Решение выделить бизнес принято на фоне растущей конкуренции на рынке мобильных платежей, в которую ввязались Apple, Amazon, Google, Visa и MasterCard.

Девин Вениг — нынешний президент eBay Marketplaces — станет CEO новой eBay. А действующий гендиректор American Express Co. Дэн Шульман возглавит новую PayPal.

Еще в начале года миллиардер и инвестор Карл Айкан (№16 в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $25,7 млрд) стал миноритарием eBay и сделал предложение отделить из ее структуры платежную систему PayPal, но этот вариант был отклонен. «Во-первых, eBay делает PayPal успешным. Во-вторых, база данных eBay делает PayPal умнее. И в-третьих, eBay вкладывает в рост PayPal», — заявил Донахью. Он признал, что слышал о предложении Айкана, но отклонил его. Гендиректор компании также сообщил, что компания намерена активизировать инвестиции для защиты позиций на рынке.

На платежную систему PayPal приходилось в начале года около 41% общей выручки eBay. В последнем квартале 2013 года выручка eBay выросла на 13%, до $4,53 млрд. Выручка PayPal при этом увеличилась на 19% в годовом выражении.

Карл Айкан известен, прежде всего, как борец против крупнейших корпораций. Его часто обвиняют в корпоративном рейдерстве и шантаже. В январе 2014 года Айкан приобрел приблизительно 0,8% акций в eBay, после чего ввел двух своих сотрудников в совет директоров компании. Он является инвестором более десятка крупных технологических компаний, в числе которых Yahoo!, Dell, Blackberry, и Netflix.

Читайте также: Плата за риск: завоюет ли PayPal рынок мобильных платежей

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться