Янукович и Азаров стали фигурантами нового уголовного дела

Генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщил о возбуждении нового уголовного дела в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и бывшего премьер-министра Николая Азарова, передает во вторник, 30 сентября, "Интерфакс-Украина".

Фигурантами дела, помимо Януковича и Азарова, являются также экс-министр финансов Юрий Колобов, первый замминистра финансов Анатолий Мярковский, экс-глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Геннадий Резников, член наблюдательного совета "Укртелеком" Сергей Дзеник.

По версии украинской Генпрокуратуры, с октября 2010 по июль 2013 года Янукович "по предварительному сговору с группой лиц", в которую входит экс-премьер Азаров и вышеуказанные украинские граждане "умышленно по корыстным мотивам организовали финансирование за счет государственного бюджета выполнение работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети специальной связи". Как отмечает РБК Украина, Януковичу, Азарову, Колобову и Мярковскому во вторник, 30 сентября, уже было "объявлено подозрение в совершении этого преступления".

Против Виктора Януковича на Украине уже возбуждено несколько уголовных дел. Он обвиняется в совершении действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя, умышленном убийстве, превышении власти, призывах к свержению государственного строя и незаконном завладении госимуществом в особо крупных размерах, а также отмывании денежных средств. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в злоупотребление властью из-за непризнания геноцидом голодомора 1932-1933 годов и в создании террористической организации. В конце февраля Генпрокуратура Украины объявила Януковича в международный розыск.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров