ExxonMobil призвала США пустить ее в российскую Арктику

Американская нефтяная компания ExxonMobil призывает власти США смягчить санкции против России, чтобы позволить ей возобновить проект по бурению в Артике летом 2015 года, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые со стратегией ExxonMobil в России.

Один из собеседников издания предположил, что ExxonMobil имеет долгосрочные планы работы в России – на 20-30 лет - и «надеется, что эти вопросы исчезнут».

В мае гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, руководивший операциями компании в России в конце 1990-х годов, призвал проявить сдержанность в применении санкций. «Мы не поддерживаем санкции, в целом, потому что мы не считает их эффективными, если только они тщательно не претворяются в жизнь», - говорил глава ExxonMobil на собрании акционером. Позднее он заявлял журналистам, что позиция ExxonMobil была услышана «на самых верхних уровнях».

Financial Times отмечает, что президент США Барак Обама вряд ли сделает какое-то исключение для ExxonMobil. Во время избирательной кампании 2012 года Рекс Тиллерсон публично поддержал соперника Обамы – республиканца Митта Ромни. В частности, топ-менеджер нефтяной компании был ведущим на одном из мероприятий по сбору средств на финансирование кампании Ромни.

Многие топ-менеджеры российских нефтяных компаний не верят в то, что западные санкции продлятся столь долго, что «Роснефти» придется искать нового партнера на замену ExxonMobil, пишет газета. «Мы надеемся продолжить работать с [западными нефтяными группами], когда ситуация изменится. Мы надеемся, что это изменится очень скоро», - сказал высокопоставленный сотрудник крупной российской энергетической компании.

Из-за санкций ExxonMobil уже свернула девять из десяти проектов в Арктике, Западной Сибири и на шельфе Черного моря, реализация которых была предусмотрена в соглашении о стратегическом сотрудничестве между американской компанией и «Роснефтью». Единственный проект, не попавший под заморозку, - разведочное бурение на скважине «Университетская-1», которое "Роснефть" и ExxonMobil начали 9 августа. Как сообщил представитель ExxonMobil Алан Джефферс, Минфин США учел сложность работ на этой скважине и предоставил компании дополнительное время на сворачивание этого проекта.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил агентству Bloomberg, что в случае ухода ExxonMobil из проекта разработки углеводородов на шельфе Карского моря компания привлечет других партнеров. В то же время Сечин заявил, что "Роснефть" не планирует менять структуру собственности СП с ExxonMobil. "У них всегда будет возможность вернуться в проект, как только позволят регуляторы", - сказал глава "Роснефти".

"Роснефть" 12 сентября попала под санкции США. Американским компаниям запрещено поставлять ей оборудование и технологии и оказывать услуги, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Новости партнеров