Россия закрыла программу школьного обмена с США FLEX

Правительство России проинформировало посольство США в Москве о решении отменить участие российских школьников в крупнейшей программе образовательного обмена между двумя странами Future Leaders Exchange (FLEX) на 2015-2016 годы, указано в заявлении посла США в России Джона Теффта, размещенном на сайте диппредставительства во вторник, 30 сентября.

"Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами", — отмечается в заявлении. Джон Теффт также напоминает, что за указанное время США по программе FLEX посетили более 8000 российских школьников.

"Эти молодые россияне были послами культуры и знакомили миллионы американцев в 50 штатах США с лучшим, что есть в России", — подчеркивает Теффт в своем заявлении. В то же время, по его словам, США продолжают поддерживать программы обмена, "продвигающие культурные связи и взаимопонимание между россиянами и американцами".

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года и эскалации ситуации на юго-востоке Украины США ввели несколько пакетов санкций против России. В последний пакет, введенный в середине сентября, попали российские энергетические компании «Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». В рамках данных санкций американским компаниям запрещается экспортировать товары, услуги и технологии в поддержку проектов попавших в список российских компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Новости партнеров