Мосгорсуд призвал не делать преждевременных выводов по делу «Башнефти»

В Мосгорсуде заявляют, что говорить со ссылкой на суд о причастности к хищению акций "Башнефти" определенных лиц некорректно, и подчеркивают, что подобные формулировки вырваны из контекста, следует из сообщения, опубликованного во вторник, 30 сентября, на сайте суда.

В сообщении на сайте пресс-служба суда напоминает, что в последнее время в ряде СМИ появились публикации с подобными изречениями: «Мосгорсуд: Урал Рахимов похитил акции «Башнефти», используя служебное положение отца».

"Пресс-служба Московского городского суда полагает необходимым отметить, что данные высказывания изъяты из контекста опубликованных на официальном сайте Московского городского суда судебных решений и использованы в публикациях без должного толкования сути судебных актов, в которых эти высказывания содержатся и, более того, относятся лишь к фабуле предъявленного следствием обвинения", — указано в сообщении на сайте Мосгорсуда.

Мосгорсуд подчеркивает, что окончательный вывод о виновности лица в совершении преступления "может быть сделан исключительно в приговоре, а не в постановлении о применении мер процессуального принуждения". "Выводы, подобные названному выше, преждевременны и скоропалительны, основаны на неправильном толковании закона, без учета смысла положений Уголовно-процессуального закона, а также норм материального права", — отмечают в суде.

Московский Арбитраж 9 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры и Федерального агентства по управлению госимуществом к АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Система Инвест» о нарушениях в ходе приватизации предприятий башкирского ТЭКа.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября, после того, как ему было предъявлено обвинение в отмывании денег в рамках дела о приватизации активов башТЭКа. "Система" приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных Уралу Рахимову, сыну первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, и создала на базе «Башнефти» вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене, сам Евтушенков своей вины не признает.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров