«ЮТэйр» решила взыскать с «Южного креста» долг в 306 млн рублей

Авиакомпания "ЮТэйр" обратилась в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о взыскании с обанкротившегося оператора "Южный крест" 306 млн рублей, сообщает в среду, 1 октября, Ассоциация туроператоров (АТОР).

Исковое заявление было подано 25 сентября, предварительное судебное заседание назначено на 21 октября.

АТОР напоминает, что "ЮТэйр" являлся одним из основных чартерных перевозчиков туроператора "Южный крест", который приостановил свою деятельность 10 сентября в связи с невозможностью исполнять обязательства перед туристами и заказчиками.

«ЮТэйр» является третьей по пассажиропотоку российской авиакомпанией. На данный момент она ведет работу с банками по рефинансированию долга и просит содействия в этом российского правительства. По данным отчетности авиакомпании за первое полугодие 2014 года, объем ее краткосрочной задолженности составлял 57 млрд рублей, долгосрочной — 27,2 млрд рублей. Выручка «ЮТэйр» за тот же период составила 32,8 млрд рублей, чистая прибыль — 5,5 млн рублей.

С середины июля около десятка российских туркомпаний объявили о приостановке своей деятельности. Среди них: петербургская турфирма «Нева», основанная в 1990 году бывшим сослуживцем Владимира Путина Владимиром Стржалковским и его партнерами, «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Экспо-тур», "Солвекс-турне" и т.д.

Новости партнеров