В Минобрнауки назвали причину закрытия программы обмена с США

Россия была вынуждена отказаться от участия в крупнейшей образовательной программе Future Leaders Exchange (FLEX) из-за того, что на одного из российских школьников в США была оформлена опека, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

Возвращение детей в Россию было одним из базовых условий реализации программы FLEX, пояснили в ведомстве. "Вместе с тем в этом году для одного из участников программы, российского школьника, власти США оформили опеку. В результате школьник остался в США", - отметили в Минобрнауки. По словам собеседника издания, Россия приостановила реализацию программы на своей территории до выяснения всех обстоятельств.

Эту информацию подтвердил в своем "твиттере" уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. "В отношении одного из российских учащихся, направленных на обучение в рамках Программы (FLEX) в США была оформлена опека гражданами США. В результате действий, противоречащих соглашению и Правилам Программы, российский подросток остался в США", - написал он. По словам Астахова, этот инцидент является грубым нарушением обязательств принимающей стороны по безусловному возвращению прибывших на обучение школьников.

О том, что Россия вышла из программы FLEX, заявил 30 сентября посол США в России Джон Теффт.

Программа FLEX была одобрена Конгрессом США в 1992 году. В ней участвуют ученики 8, 9 и 10-х классов из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана. Претенденты на участие в программе сдают экзамены, а победители уезжают на год в США, где живут в семьях "среднего класса" и ходят в школу. Программа полностью оплачивается США.

Новости партнеров