ЦБ заложит в шоковый сценарий цену нефти в $60

Банк России заложит цену нефти порядка $60 за баррель в стрессовый сценарий в рамках основных направлений денежно-кредитной политики, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева агентству "Интерфакс" в среду.

"Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка $60 мы там заложим", - сказала она.

По словам Юдаевой, шоковый сценарий предназначен для того, чтобы "отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия".

О том, что Банк России прорабатывает шоковый сценарий развития экономики, предусматривающий резкое падение цен нефти, заявила 25 сентября председатель регулятора Эльвира Набиуллина. Конкретные цифры по цене нефти, которая может быть включена в сценарий, она не уточняла.

Базовый вариант предусматривает, что цена нефти марки Urals за баррель в 2015 году составит $104,8, в 2016 году - $103,1, в 2017 году - $102,5. В середине сентября котировки на лондонской ICE Futures Europe контрактов на сорт Brent с поставкой в октябре опускались до минимума июля 2012 года - до $96,57 за баррель.

В конце августа замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что из-за ослабления геополитических факторов, которые всегда поддерживали стоимость энергоресурсов, цена нефти в последующие годы может быть «ощутимо» ниже $100 за баррель.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин в интервью ИТАР-ТАСС 29 сентября заявил, что цена нефти не упадет ниже $90 за баррель. "Это связано с рядом факторов. Но и $90 хорошая цена. Она позволяет работать", - заявил Сечин.

Новости партнеров