ЦБ расследует возможные манипуляции на валютном рынке

Банк России намерен провести проведет расследование на предмет манипулирования рынком после сообщения агентства Bloomberg о возможном ограничении движения капитала, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила в среду «Интерфаксу», что для сообщения о возможном ограничении движения капитала не было оснований. "Мне очень интересно, откуда берутся ноги у таких новостей. Потому что я просто не вижу для нее никаких оснований, мне самой интересно, откуда именно она появилась", - сказала Юдаева.

В свою очередь советник президента России Сергей Глазьев выступил за введение контроля за выводом капитала. "В рамках этих мер целесообразно введение ограничений на валютную позицию коммерческих банков, прекращение сомнительных банковских операций, используемых для вывоза капитала без уплаты налогов, а также введение налога на вывоз капитала", - заявил Глазьев ИТАР-ТАСС.

Вечером 30 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на два источника сообщило, что ЦБ рассматривает возможность временного ограничения движения капитала в случае резкого усиления оттока денежных средств из России. ЦБ эту информацию опроверг.

Читайте также: Назад в 90-е: чем грозит России ограничение движения капитала

Новости партнеров