СКР закрыл дело Arctic Sunrise

Следственный комитет России (СКР) закрыл по амнистии уголовное дело о хулиганстве, возбужденное после акции экологической организации "Гринпис" на буровой платформе "Приразломная" в Печорском море, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин "Интерфаксу" в среду.

Ранее в среду "Гринпис России" в своем "твиттере" сообщил, что адвокаты получили уведомление СКР о закрытии дела. Пресс-секретарь организации Мария Фаворская рассказала, что обвиняемым пока не вернули изъятое у них имущества - в частности, ноутбуки и часть корабельного оборудования. "Нам обещали все вернуть в ближайшее время", - сказала она.

Фаворская также сказала, что "Гринпис" ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) жалобы на арест экипажа Arctic Sunrise. "Мы надеемся, что будет признан факт нарушения прав активистов во время их ареста. Также мы надеемся, что их задержание будет признано незаконным", - отметила представитель "Гринпис России".

В середине сентября 2013 года экологи "Гринпис" пытались провести акцию протеста против бурения в Арктике на буровой платформе "Приразломная", принадлежащей компании «Газпром нефть шельф». Пограничники задержали судно экологов Arctic Sunrise и всех 30 находившихся на нем человек, включая журналистов и членов экипажа. Корабль отбуксировали в Мурманск, задержанных арестовали. Изначально им предъявили обвинение по статье «пиратство», затем СКР переквалифицировал дело на статью «хулиганство». В ноябре фигурантов дела перевезли в Петербург и впоследствии отпустили из-под ареста под залог. В декабре президент России Владимир Путин подписал указ об амнистии, под которую попали и экологи Arctic Sunrise.

Читайте также: Почему не стоило штурмовать платформу «Приразломную»

Новости партнеров