Правительство не будет обсуждать отмену материнского капитала

Вопрос о возможной отмене программы материнского капитала не входит в повестку дня правительства Дмитрия Медведева, сообщила в среду пресс-секретарь российского премьер-министра Наталья Тимакова.

"Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы", — приводит агентство ТАСС ее слова.

Тимакова пообещала, что программа материнского капитала будет действовать, как и запланировано, до 2016 года. "Деньги на выплату материнского капитала с учетом индексации запланированы в бюджете на 2015 год, внесенный в Госдуму", — пояснила она.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что МЭР предложило закрыть программу материнского капитала. В МЭР полагают, что возможность получения материнского капитала стимулирует семьи не увеличить число детей, а только сдвигать их рождение на более ранний срок. По оценке МЭР, отказ от выплат материнского капитала позволит экономить по 300 млрд рублей в год.

Уже в среду министр труда и соцзащиты Максим Топилин опроверг информацию о досрочном закрытии программы материнского капитала. По его словам, речь идет о том, в каком формате она может действовать после 2017 года. Расходы на выплату материнского капитала учтены в проекте федерального бюджета до 2017 года и отмены программы не произойдет, заверила в среду и вице-премьер России Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальную политику.

Программа выплаты материнского капитала при рождении второго ребенка была запущена в 2006 году. Капитал выделяется при рождении или усыновлении второго, третьего и последующего ребенка. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Полученные средства можно направить на образование ребенка, улучшение жилищных условий, а также формирование накопительной части пенсии для матери.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. В 2007 году он составлял 250 000 рублей, в 2014 году — 429 400 рублей. В июле министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что к 2017 году размер материнского капитала вырастет почти до 500 000 рублей.

Новости партнеров