Мосгорсуд счел убедительными материалы следствия по делу Евтушенкова

Мосгорсуд считает убедительными представленные следствием доказательства причастности основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова к организации отмывания незаконно полученных активов, следует из постановления суда, принятого по итогам рассмотрения жалобы на домашний арест миллиардера и опубликованного на сайте суда.

В документе отмечается, что решение о домашнем аресте главы АФК «Система» было принято с учетом того, что Евтушенков «обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы, причастность к которому подтверждена представленными в суд материалами".

Кроме того, суд посчитал, что, оставаясь на свободе, Евтушенков может скрыться от следствия, «продолжить заниматься преступной деятельностью и угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства", отмечается в документе.

Мосгорсуд также не согласился "с утверждениями о том, что обвинение относится к сфере предпринимательской деятельности".

Постановление суда также свидетельствует, что обвинение Евтушенкову предъявлено по ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 4 ст. 174 УК. Первая указанная статья описывает виды соучастников преступления, в ее третьей части идет речь об организаторах преступления («лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими»). Часть 4 статья 174 УК посвящена легализации или отмыванию организованной группой денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

СКР 16 сентября заявлял, что Евтушенкову предъявлено обвинение не в организации легализации, а в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишение свободы на срок до семи лет.

Басманный суд Москвы 16 сентября по ходатайству следствия поместил Владимира Евтушенкова под домашний арест. Предпринимателю запретили покидать пределы жилого помещения без разрешения следователя, общаться со всеми лицами, кроме близких родственников, защитников, членов следственной группы, сотрудника УФСИН, получать и отправлять почтовые, телеграфные сообщения, пользоваться средствами связи, в том числе интернетом.

25 сентября Мосгорсуд отклонил жалобу на домашний арест Евтушенкова и предложение защиты освободить бизнесмена под залог в размере 300 млн рублей. Суд также не поддержал ходатайство следствия о смягчении условий домашнего ареста. В частности, следователь предлагал разрешить Евтушенкову присутствовать на рабочем месте с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00 и разрешить общаться с коллегами исключительно по служебным вопросам.

Владимир Евтушенков является фигурантом уголовного дела о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и их легализации. В середине сентября СКР заявил, что располагает достаточными основаниями полагать, что бизнесмен причастен к легализации имущества, приобретенного преступным путем.

Новости партнеров