Минфин предложил переложить часть страховых взносов на население

Министерство финансов России предлагает переложить с работодателей на население часть страховых взносов во внебюджетные социальные фонды, сообщил в среду глава ведомства Антон Силуанов.

«Я вижу как министр финансов необходимость снижать прямую нагрузку, в виде прямых налогов на бизнес, в том числе страховые взносы, и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население», — приводит его слова агентство РИА Новости. Глава Минфина пояснил, что можно было бы понижать страховые взносы на предприятия, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своей собственной пенсии.

По словам Силуанова, в случае перераспределения нагрузки по страховым взносам между работодателем и населением, должен быть введен обязательный платеж для граждан. Он оценил возможный взнос для населения на первоначальном этапе в размере от 2%. "Можно начать с двух-трех-четырех процентов, то есть небольшие средства", — сказал он. И пояснил, что речь идет о снижении страховых взносов с работодателей до 26%, переложив при этом 4% на граждан.

Министр финансов отметил, что речь идет о концептуальном предложении. "Я думаю, что это не дело одного года, это дело обсуждения в правительстве", — сообщил Силуанов. Необходимость реализации этого предложения он объяснил тем, что нагрузка на бизнес в настоящее время очень обременительна и ее следует снизить. Мера может быть реализована после 2018 года, подчеркнул он.

В настоящее время работодатели выплачивают страховые взносы с годовых зарплат работников в объеме 30% от фонда оплаты труда, если этот фонд не превышает 624 000 рублей. 22% страховых взносов в этом случает идут в ПФР, 2,9% — в ФСС и 5,1% — в ФОМС. Если фонд заработной платы превышает 624 000, то выплаты страховых взносов идут только в ПФР по ставке 10%.

Новости партнеров