Баррозу ответил на письмо Путина о европейской ассоциации с Украиной

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ответил на письмо президента России Владимира Путина, в котором последний потребовал пересмотреть соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Ответ Баррозу был опубликован с среду, 1 октября, на сайте Еврокомиссии.

Баррозу призывает стороны к проведению консультаций, чтобы снизить обеспокоенность России по данному вопросу. Он также подчеркивает, что Еврокомиссия готова продолжить обсуждение путей смягчения негативного эффекта на российскую экономику от имплементации данного соглашения. Вместе с тем, председатель Еврокомиссии напоминает, что данное соглашение может быть изменено только по согласованию Киева и Брюсселя.

Он также напоминает, что предложение отсрочить имплементацию соглашения о свободной торговли, которое является частью соглашения об ассоциации, связано с тем, что в рамках договоров СНГ между Россией и Украиной действует льготный режим зоны свободной торговли.

"В этом контексте мы серьезно обеспокоены относительно недавно принятого в российском правительстве постановление с предложением о введении новых торговых барьеров между Россией и Украиной. Мы считаем, что применение этого постановления будет противоречить принятым совместным договоренностям и решению отложить имплементацию соглашения о свободной торговли между Украиной и ЕС", — подчеркивается в письме.

В конце сентября стало известно, что Владимир Путин направил в Еврокомиссию письмо с требованием пересмотреть соглашение об ассоциации с Украиной. По данным Financial Times, в данном письме Путин пригрозил принять «немедленные и соответствующие меры», если Киев попробует реализовать хоть какие-то положения из этого соглашения.

Новости партнеров