Сенаторы одобрили закон об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Сенаторы одобрили закон об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ

читайте также
+203 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации Смогут ли иностранцы зарабатывать на российских СМИ? Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев Почему инвесторы не отреагировали на решение не вводить войска на Украину Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации Как окончательно разоблачить иностранных агентов в СМИ Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте Декорации о доходах: как молодой помощник сенатора покупает самолет за $40 млн Швейцарский меценат: Керимов доверил бизнес благотворительному фонду Декларации-2013: 20 самых богатых семей Совета Федерации «Пехтинг» Малкина: есть ли у сенатора из списка Forbes израильское гражданство? Объявит ли президент о поправках в Конституцию «Самый тупой депутат» против народа: кто умнее? Новый сезон охоты на бизнес: найдутся ли коммерсанты среди сенаторов? Самые известные выходцы из бизнеса в Совете Федерации Краткая история закручивания гаек в России Доходы губернаторов, сенаторов, депутатов, Кремля в картинках Миллиардеры Forbes и другие сенаторы отчитались о доходах
Новости #Совет Федерации 01.10.2014 16:05

Сенаторы одобрили закон об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ

Совет Федерации одобрил закон, ограничивающий долю акционеров в капитале российских СМИ с 50% до 20% и запрещающий иностранцам выступать учредителями медиа в России, передает в среду, 1 октября, ТАСС

В пятницу, 26 сентября, Госдума приняла данный закон во втором и в третьем чтении. 

Инициатива о внесении соответствующих поправок в российское законодательство принадлежит депутатам Госдумы Вадиму Деньгину  от фракции ЛДПР, "эсеру" Владимиру Парахину и представителю КПРФ Денису Вороненкову.

Устанавливаемые документом нормы предлагается ввести с 1 января 2016 года. У владельцев СМИ будет время до 1 февраля 2017 года на приведение списка владельцев в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях необходимо передать в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения надзорное ведомство должно обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. 

Новый закон не распространяется на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров. Таким образом, под ограничение не попадают межгосударственная телерадиокомпания "Мир" и телерадиокомпания Союзного государства России и Белоруссии.

Самое крупное российское СМИ с иностранным владельцем — СТС Media, в котором 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров, остальная часть находится в обращении на NASDAQ. Гендиректор СМИ Юлиана Слащева ранее заявила, что компания будет следить за рассмотрением законопроекта и отказалась от других комментариев. Близкий к холдингу источник газеты, в свою очередь, отмечал, что в случае принятия законопроекта в сегодняшнем виде СТС Media придется уйти с биржи, поскольку нельзя гарантировать, что 20% ее акций не будут приобретены иностранными инвесторами. 

У газеты «Ведомости» акционерами также являются иностранцы: финская Sanoma Independent Media, Dow Jones и FT Group. Forbes принадлежит немецкому Axel Springer. Иностранцы владеют в России издательскими домами Conde Nast, Hearst Shkulev Media и Burda. Один из владельцев «Эхо Москвы« — гражданин Израиля Владимир Гусинский, совладельцем бесплатной газеты Metro является одноименная шведская компания. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться