Сенаторы одобрили закон об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ

Совет Федерации одобрил закон, ограничивающий долю акционеров в капитале российских СМИ с 50% до 20% и запрещающий иностранцам выступать учредителями медиа в России, передает в среду, 1 октября, ТАСС.

В пятницу, 26 сентября, Госдума приняла данный закон во втором и в третьем чтении.

Инициатива о внесении соответствующих поправок в российское законодательство принадлежит депутатам Госдумы Вадиму Деньгину от фракции ЛДПР, "эсеру" Владимиру Парахину и представителю КПРФ Денису Вороненкову.

Устанавливаемые документом нормы предлагается ввести с 1 января 2016 года. У владельцев СМИ будет время до 1 февраля 2017 года на приведение списка владельцев в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях необходимо передать в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения надзорное ведомство должно обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

Новый закон не распространяется на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров. Таким образом, под ограничение не попадают межгосударственная телерадиокомпания "Мир" и телерадиокомпания Союзного государства России и Белоруссии.

Самое крупное российское СМИ с иностранным владельцем — СТС Media, в котором 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров, остальная часть находится в обращении на NASDAQ. Гендиректор СМИ Юлиана Слащева ранее заявила, что компания будет следить за рассмотрением законопроекта и отказалась от других комментариев. Близкий к холдингу источник газеты, в свою очередь, отмечал, что в случае принятия законопроекта в сегодняшнем виде СТС Media придется уйти с биржи, поскольку нельзя гарантировать, что 20% ее акций не будут приобретены иностранными инвесторами.

У газеты «Ведомости» акционерами также являются иностранцы: финская Sanoma Independent Media, Dow Jones и FT Group. Forbes принадлежит немецкому Axel Springer. Иностранцы владеют в России издательскими домами Conde Nast, Hearst Shkulev Media и Burda. Один из владельцев «Эхо Москвы« — гражданин Израиля Владимир Гусинский, совладельцем бесплатной газеты Metro является одноименная шведская компания.

Новости партнеров