Сбербанк подал иск к «Мечелу» и его «дочкам»

Сбербанк подал в арбитражный суд Москвы иск к металлургической компании "Мечел" Игоря Зюзина и подконтрольным ей ООО "Мечел-Транс" и ООО "Мечел-Сервис", следует из информации, размещенной на сайте суда.

Ответчиками по иску также являются ОАО "Челябинский металлургический комбинат" и ООО "Братский завод ферросплавов". Других деталей карточка дела на сайте арбитража не содержит.

В конце сентября глава Сбербанка Герман Греф поддержал решение другого кредитора "Мечела" - ВТБ - подать иск к компании с требованием о взыскании долгов. Долг "Мечела" перед Сбербанком составляет около $1,3 млрд.

ВТБ подал в арбитраж иск к «Мечелу» с требованием погасить просрочку по кредиту на 2,99 млрд рублей. Глава ВТБ Андрей Костин заявил в эфире телеканала "Россия 24", что банки "допустили ошибку и предоставляли слишком большие ресурсы компании, которая не может их обслуживать". "Мы пришли к выводу, что никакие инструменты не позволят компании вернуться к нормальной работе, так как долг слишком велик", - сказал глава ВТБ.

Ранее в среду глава правления Газпромбанка Андрей Акимов не исключил, что банк также может обратиться в суд с требованием о взыскании долга с "Мечела".

"Мечел" с начала года ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк, на которых приходится около $5,5 млрд обязательств "Мечела", требовали отстранения главы совета директоров компании Игоря Зюзина и предлагали конвертировать долг в акции, что могло привести к изменению контроля в компании.

Через несколько дней после обращения ВТБ в суд помощник президента Андрей Белоусов заявил, что руководство "Мечела" "как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами". "Я это знаю не понаслышке, проводил встречу и сводил их между собой. Они, конечно, решают вопросы сами, но пришли ко мне, чтобы использовать мою площадку"", - рассказал чиновник. Костин в среду подтвердил, что в ситуации с "Мечелом" появились "новые моменты", но детали не уточнил.

Новости партнеров