Украина разорвала соглашение о строительстве Керченского моста

Правительство Украины прекратило действие соглашения с Россией, подписанного в декабре 2013 года, о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на заявление министра украинского кабмина Остапа Семерака.

Семерак сообщил журналистам на брифинге, что согласно нормам этого соглашения, Киев должен был за полгода до дня расторжения направить дипломатические уведомления. "Мы это сделали и теперь абсолютно спокойно это соглашение разорвали, сегодня приняв это решение на заседании правительства", — отметил министр.

Договоренность о строительстве Керченского моста между Россией и Украиной была достигнута в апреле 2010 года в рамках так называемых харьковских соглашений. По плану, мост должен был быть построен к началу зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Соглашение о совместных действиях по организации строительства и поэтапной реализации проекта создания транспортного перехода через Керченский пролив было подписано правительствами России и Украины 17 декабря 2013 года. 30 января 2014 года правительство Украины утвердило это соглашение.

Месяц спустя — 22 февраля — был смещен с поста президента Украины Виктор Янукович. 1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение с просьбой разрешить использование российских вооруженных сил на территории Украины. И 3 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании дочерней структуры госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Росавтодор»), которая станет заказчиком строительства моста через Керченский пролив. По словам Медведева, данное решение принято для того, чтобы перевести работу по строительству Керченского моста в практическую плоскость.

В конце марта Крым и Севастополь вошли в состав России после референдума, на котором подавляющее большинство жителей высказались за выход полуострова из состава Украины. Киев отказался признать результаты референдума.

Сейчас добраться В Крым из материковой России можно или через Украину или через Керченский пролив на пароме.

Разговоры о строительстве моста через Керченский пролив ведутся уже почти 70 лет. Железнодорожный мост через пролив уже был построен в СССР в 1944 году после освобождения Крыма от фашистов. В феврале 1945 года он был разрушен во время ледостава.

Новости партнеров