• FLEX
  • 02.10.2014 08:35

Астахов заявил о 15 оставшихся в США детях из России

Не менее 15 российских детей, "вывезенных" в США по различным программам, остались в американских семьях, заявил уполномоченный при президента по правам ребенка Павел Астахов в интервью "Российской газеты".

"Приехал ребенок на лето погостить в американской семье - и остался безо всякого оформления, и статуса у него нет. У нас сегодня, как минимум, полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся", - заявил Астахов.

Он сообщил, что подросток, невозвращение которого домой стало поводом для выхода России из образовательной программы обмена FLEX, находился в США год и должен был вернуться в мае. По словам омбудсмена, речь идет о молодом человеке 1997 года рождения. "Мы не можем раскрывать все его данные, поскольку родители, естественно, против", - отметил Астахов.

"Поехал по этой программе, учился в штате Мичиган, жил в принимающей семье. Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли,- как бы это поаккуратнее сказать, - близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился", - рассказал Астахов, добавив, что по законам США, «опека - практически то же, что у нас усыновление».

По словам уполномоченного, эти случаем занимается Генпрокуратура, МИД и Минобрнауки.

О том, что Россия приостановила свое участие в программе FLEX из-за не вернувшегося подростка, сообщила в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Минобрнауки. Павел Астахов подтвердил эту информацию в своем "твиттере". Тогда ни он, ни представители Минобрнауки не говорили о том, что участник программы остался в США в однополой семье.

В среду вечером Астахов, комментируя ситуацию Первому каналу, назвал причиной невозвращения молодого человека то, что "он приглянулся гомосексуальной паре, которая оформила свои отношения как семья однополая и они оставили у себя и добились того, что даже установили над ним опеку". Детский омбудсмен также дал понять, что у молодого человека в России только один родитель. "Тонкость состоит в том, что у ребенка имеется законный представитель - мама, которая проживает на территории Российской Федерации", - отметил Астахов. Ведущий Первого канала добавил, что позиция матери россиянина "неизвестна".

Новости партнеров