RM-Rail Дерипаски попросил Путина запретить продление срока службы вагонов

Компания RM-Rail, входящая в структуру "Русские машины" Олега Дерипаски, предложила президенту запретить продление сроков службы железнодорожных вагонов и ввести пошлины на импорт украинских вагонов: 10% — на грузовые, 5% — на пассажирские, пишет в четверг, 2 октября, газета "Ведомости". В ее распоряжении есть копия соответствующего письма, которое гендиректор компании Павел Овчинников направил Владимиру Путину 19 августа.

В RM-Rail на вопросы издания не ответили.

Газета сообщает, что Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть эти предложения. В то же время, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не располагает информацией о данном письме. По его словам, "это не президентский уровень", и "даже если письмо и было", то оно, вероятнее всего, было перенаправлено в правительство или РЖД.

В письме Овчинников пишет Путину о "непростом положении", в котором находятся производители вагонов на фоне снижения производства. «В условиях труднодоступности кредитных средств и снижения спроса на новый подвижной состав» нужно стимулировать железнодорожных операторов покупать новые вагоны", — пишет гендиректор RM-Rail. Он подчеркивает, что вагоностроители производят новых вагонов больше, чем операторы списывают.

Газета напоминает, что в начале августа 2014 года вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза, по которому продлевать сроки службы вагонов можно будет только через процедуру модернизации и сертификации. В то же время, норм продления пока не было разработано, в связи с чем операторы вынуждены останавливать свой парк.

По данным Первой грузовой компании (ПГК), на данный момент из-за этого остановлено 55 000 вагонов, тогда как всего на сети 1,2 млн вагонов. Председатель совета директоров ПГК Александр Волошин уже обратился с письмом к премьеру Медведеву, чтобы он ускорил процесс принятия необходимых документов.

Новости партнеров