Улюкаев назвал нереалистичной цену нефти в $60 за баррель

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24" назвал нереалистичным сценарий, при которой цена нефти снизится до $60 за баррель.

По словам Улюкаева, эта цена «некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти». "Ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60", - сказал глава Минэкономразвития.

Улюкаев также усомнился в том, что Госдума может принять норму об аресте иностранного имущества в ответ на аналогичные действия в отношении российских граждан за рубежом. "Думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте", - отметил он. По его словам, даже простое обсуждение такой меры гарантированно вызовет отток капитала.

"Боюсь, что депутатская энергия направляется в совершенно не позитивное русло. Такие решения мы принимать не можем и не должны", - резюмировал Улюкаев.

В конце сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор прорабатывает шоковый сценарий развития экономики, предусматривающий резкое падение цен нефти. 1 октября первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что в шоковый сценарий будет заложена цена нефти порядка $60 за баррель.

В августе замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что из-за ослабления геополитических факторов, которые всегда поддерживали стоимость энергоресурсов, цена нефти в последующие годы может быть «ощутимо» ниже $100 за баррель. Базовый вариант предусматривает, что цена нефти марки Urals за баррель в 2015 году составит $104,8, в 2016 году — $103,1, в 2017 году — $102,5. В середине сентября котировки на лондонской ICE Futures Europe контрактов на сорт Brent с поставкой в октябре опускались до минимума июля 2012 года — до $96,57 за баррель.

Новости партнеров