Набиуллина оценила инфляцию в 2014 году в 8%

Инфляция в России по итогам 2014 года превысит прогноз и достигнет уровня 8%, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в четверг.

"Мы ее (цели по инфляции) не достигнем в этом году. По нашим оценкам, инфляция будет около 8%", - цитирует Набиуллину "Интерфакс".

На заседании правительства 25 сентября глава ЦБ говорила, что инфляция по итогам года превысит изначальный ориентир в 5% и может быть "даже выше 7,5%". В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании сказал, что инфляция в 2014 году составит «более 7%».

Базовый сценарий развития экономики, представленный ЦБ в сентябре, предусматривает, что инфляция в 2015 году составит 4,5-5%, в 2016 году - 3,7-4,2%, в 2017 году - 3,7-4,2%.

На форуме "Россия зовет!" Набиуллина также опровергла информацию о том, что ЦБ может ограничить движение капитала из-за резкого оттока. "На каких принципах мы выстраиваем свою политику? Первое - это отсутствие ограничения на движение капитала. (. . .) Отказ от этого достижения, действительно, может нас отбросить на много лет назад", - сказала глава Банка России.

Агентство Bloomberg со ссылкой на два источника 30 сентября сообщило, что ЦБ рассматривает возможность временного ограничения движения капитала в случае резкого усиления оттока денежных средств из России. ЦБ эту информацию опроверг.

Читайте также: В ловушке геополитики: почему российскому ЦБ не позавидуешь

Новости партнеров