«Нафтогаз» готов заплатить $1,9 млрд «Газпрому» в счет новых поставок

"Нафтогаз Украины" готов заплатить "Газпрому" $1,9 млрд в счет новых фиксированных поставок газа зимой в объеме 5 млрд куб. м, следует из интервью главы украинской компании Андрея Коболева изданию Handelsblatt, перевод которого опубликован на сайте "Нафтогаза".

"Мы платим сначала половину нашего долга и $1,9 млрд за поставки нового объема газа. Газпром в свою очередь обязан поставить нам 10 млрд куб. м газа зимой: 5 млрд мы покупаем в любом случае, еще 5 млрд — если посчитаем нужным", — подчеркивает Коболев.

При этом, по его словам, на данный момент нет согласия относительно того, стоит ли поставленный и неоплаченный Украиной газ $3,1 млрд или, как требует "Газпром", $5,2 млрд, поскольку Россия в одностороннем увеличила цену. Он напомнил, что в настоящее время Украина оспаривает данное решение в Международном арбитражном суде Стокгольма.

Коболев отметил, что покупка 10 млрд куб. м газа поможет Украине "прожить зиму". "Хватит пяти миллиардов, для надежности мы хотим иметь право купить еще пять миллиардов. Но в общем-то мы хотим эти объемы купить в странах ЕС и доставить этот газ в Украину так называемыми «реверсными» путями, то есть в обратном направлении", — пояснил он.

Трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС по поставкам российского газа и погашению украинского долга перед «Газпромом» продолжались с апреля по июнь 2014 года, но закончились безрезультатно. В результате 16 июня российская сторона перевела Украину на предоплату и прекратила поставки газа в страну. После этого «Нафтогаз»и «Газпром» подали друг на друга в Стокгольмский суд. Трехсторонние газовые переговоры возобновились 26 сентября.

Новости партнеров