«Нафтогаз» готов заплатить $1,9 млрд «Газпрому» в счет новых поставок | Forbes.ru
$58.65
69.05
ММВБ2131.94
BRENT62.61
RTS1141.50
GOLD1248.37

«Нафтогаз» готов заплатить $1,9 млрд «Газпрому» в счет новых поставок

читайте также
+4935 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +36 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +68 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +16 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +124 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +10 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +11 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +16 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 02.10.2014 12:57

«Нафтогаз» готов заплатить $1,9 млрд «Газпрому» в счет новых поставок

"Нафтогаз Украины" готов заплатить "Газпрому" $1,9 млрд в счет новых фиксированных поставок газа зимой в объеме 5 млрд куб. м, следует из интервью главы украинской компании Андрея Коболева изданию Handelsblatt, перевод которого опубликован на сайте "Нафтогаза". 

"Мы платим сначала половину нашего долга и $1,9 млрд за поставки нового объема газа. Газпром в свою очередь обязан поставить нам 10 млрд куб. м газа зимой: 5 млрд мы покупаем в любом случае, еще 5 млрд — если посчитаем нужным", — подчеркивает Коболев. 

При этом, по его словам, на данный момент нет согласия относительно того, стоит ли поставленный и неоплаченный Украиной газ $3,1 млрд или, как требует "Газпром", $5,2 млрд, поскольку Россия в одностороннем увеличила цену. Он напомнил, что в настоящее время Украина оспаривает данное решение в Международном арбитражном суде Стокгольма. 

Коболев отметил, что покупка 10 млрд куб. м газа поможет Украине "прожить зиму". "Хватит пяти миллиардов, для надежности мы хотим иметь право купить еще пять миллиардов. Но в общем-то мы хотим эти объемы купить в странах ЕС и доставить этот газ в Украину так называемыми «реверсными» путями, то есть в обратном направлении", — пояснил он. 

Трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС по поставкам российского газа и погашению украинского долга перед «Газпромом» продолжались с апреля по июнь 2014 года, но закончились безрезультатно. В результате 16 июня российская сторона перевела Украину на предоплату и прекратила поставки газа в страну. После этого «Нафтогаз»и «Газпром» подали друг на друга в Стокгольмский суд. Трехсторонние газовые переговоры возобновились 26 сентября. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться