Испанцы проиграли суд с Первым каналом по шоу «Точь-в-точь»

Арбитражный суд Москвы отклонил иск испанской Gestmusic Endemol и компании "ВайТ Медиа", входящих в голландскую группу компаний Endemol, к российскому Первому каналу с требованием запретить показ телешоу перевоплощений "Точь-в-точь", передает в четверг, 2 октября, РИА Новости.

Мотивы судебного решения станут известны после опубликования полного текста судебного акта. Решение вступит в силу через месяц, если в течение этого срока на него не будет подана апелляция.

В суде истцы заявляли, что Gestmusic Endemol принадлежат исключительные права на формат телешоу Your face sounds familiar. Права на него в России были переданы компании "ВайТ Медиа", по договору с которой в 2013 году Первый канал выпустил первый сезон шоу "Один в один!". Истцы утверждают, что в 2014 году ответчик отказался от приобретения прав на этот формат и начал выпускать собственное телешоу перевоплощений под названием "Точь-в-точь", тогда как шоу "Один в один!" с февраля 2014 года продолжило выходить на телеканале "Россия".

По мнению истцов, в шоу "Точь-в-точь" используются "практически все ключевые элементы" принадлежащего испанской компании формата, в том числе "образы жюри", а телезрители, согласно социологическим исследованиям, воспринимают эти два телешоу "как одну и ту же программу под разными названиями". На основании этого истцы потребовали запретить использовать как программу "Точь-в-точь", так и осуществлять производство иной аудиовизуальной продукции на основе принадлежащего Endemol формата. Они также продемонстрировали в суде видеоролик, призванный показать эпизоды заимствования элементов шоу.

Ответчик не признал иск и указал в своем заявлении, что в российском законодательстве нет такого охраняемого объекта авторского права, как формат. По словам представителя Первого канала, ни один из охраняемых элементов в шоу "Точь-в-точь" задействован не был. Что касается образов жюри, то представитель телеканала отметил, что авторское право не охраняет характерность роли, а только исполнение роли, и добавил, что идеи авторским правом не охраняются.

Читайте также: В очереди за Первым: Как Константин Эрнст строит телевизионный бизнес вместе с «друзьями Путина»

Новости партнеров