РБК опубликовало расследование о российских военных на Украине

РБК проанализировал данные о погибших, раненых и пропавших на Украине российских военнослужащих из СМИ и социальных сетей и пообщался с немногими родственниками и знакомыми солдат, которые согласились общаться с журналистом. Расследование опубликовано на сайте РБК.

Из расследования следует, что большинство из побывавших на Украине российских военнослужащих служило в пяти частях ВДВ, составляющих российский миротворческий корпус.

По данным РБК, дислоцированная в Ульяновске 31-я Отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ потеряла не менее четырех контрактников, направленных на учения в Ростовскую область, - Ильнура Кильчинбаева, Александра Белозерова, Руслана Ахметова и Арсения Ильмитова. Из дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка ВДВ, как следует из текста, погибли не менее двух десантников. РБК со ссылкой на администрацию костромского кладбища также отмечает, что похоронены еще трое «погибших «на Украине» костромских военных». Супруга сослуживца одного из похороненных солдат на условиях анонимности подтвердила, молодой человек служил по контракту в разведвзводе 331-го полка, и рассказала, что ее муж тоже был на Украине, но в начале сентября вернулся на территорию Ростовской области.

РБК упоминает о 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной под Псковом. В конце августа газета «Псковская губерния» и местный депутат Лев Шлосберг сообщили о тайных похоронах нескольких десантников из этой дивизии.

В расследовании также со ссылкой на местные СМИ и эксперта Комитета солдатских матерей Анатолия Салина сообщается, что, кроме псковских, костромских и ульяновских десантников, в период боев на востоке Украины при невыясненных обстоятельствах погибли еще по меньшей мере два десантника дислоцированной в Новороссийске 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии и из 137 гвардейского полка 106-ой гвардейской дивизии ВДВ, дислоцированного в Рязанской области.

В Минобороны на запрос с просьбой разъяснить обстоятельства гибели военных из разных частей во время учений в Ростовской области не ответили. Во всех подразделениях, где служили десантники, общаться с журналистом РБК отказались. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что российских военнослужащих «там не было».

Член СПЧ, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко сообщил, что 2 сентября передал заместителю министра обороны Николаю Панкову список погибших, в котором было, по его словам, полтора десятка фамилий. Панков пообещал разобраться по каждому случаю гибели военных, но до сих пор не ответил, сказал Кривенко.

Новости партнеров