ЕС пригрозил России новыми санкциями за захват аэропорта в Донецке

Евросоюз введет против России дополнительные санкции, если «ополченцы» захватят аэропорт в Донецке или получат контроль над Мариуполем, сообщило в четверг агентство Bloomberg cо ссылкой на источник, близкий к правительству Германии.

В случае, если «ополченцы» установят контроль над аэропортом в Донецке и над Мариуполем с целью создать наземный коридор, ЕС может расширить санкции, сообщил источник. Точно предусмотреть решение по этому вопросу невозможно, так как все может развиваться по разным сценариям, пояснил он.

Нарушения режима прекращения огня, о котором властям Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, удалось договорится в Минске 5 сентября, происходят ежедневно и Брюссель пока даже не думает о снятии режима санкций, пояснил источник, пожелавший сохранить анонимность, так как не уполномочен давать комментарии по этому вопросу.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит перемен в позиции России по украинскому кризису. В этой связи она намерена настаивать на сохранении режима санкций, введенных ЕС, и подчеркнула, что в этом вопросе "надо быть готовым к долгому пути".

Соглашение о прекращении огня на юго-востоке Украины в общем сохраняется. Но локальные перестрелки происходят, в том числе, в районе аэропорта Донецка, который оказался под контролем силовиков. По заявлению «ополченцев», с территории аэропорта ведется обстрел города, что вынуждает их открывать ответный огонь.

1 октября, когда в школах Донецка начался учебный год, в результате обстрелов города погибли девять человек, 30 получили ранения. На Киевском проспекте возле остановки "ул. Полиграфическая" снаряд попал в маршрутное такси №17. В результате шесть человек погибли. ; пострадали семь пассажиров автобуса и 18 человек, находившихся на улице. В тот же день при обстреле школы № 57 погибли три человека — учитель биологии и двое родителей, пять человек получили осколочные ранения.

2 октября президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию на Украине. Путин акцентировал необходимость недопущения в дальнейшем обстрелов украинскими подразделениями гражданских объектов на юго-востоке Украины, сообщила пресс-служба Кремля.

В тот же день премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил журналистам, что к концу недели «ополченцы» рассчитывают полностью взять аэропорт Донецка. "Два, максимум три дня, и аэропорт Донецка перейдет под наш контроль", — сказал Захарченко, пояснив, что силами «ополчения» уже контролируется почти 90% территории аэропорта.

Новости партнеров