Путин исключил массовый пересмотр итогов приватизации

Власти России не собираются проводить массовый пересмотр итогов приватизации, заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о деле «Башнефти» на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!» в четверг. Прямая трансляция мероприятия велась на сайте «ВТБ Капитала».

«Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет», - заявил глава государства.

При этом он добавил, что разные случаи могут "системно и качественно" друг от друга отличаться. Если у правоохранительных органов какие-то вопросы есть, власти не имеют права отказать им в том, чтобы расследовать каждый конкретный случай, заявил Путин.

«Я не собираюсь туда вмешиваться и не собираюсь давать никаких директивных указаний», - констатировал Путин, выразив надежду на то, что решения "будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости".

Представитель Prosperity Capital Management, задавший Путину вопрос о деле "Башнефти", напомнил президенту, что в одной из своих статей, написанных во время предвыборной кампании 2012 года, он предупреждал о негативных последствиях пересмотра итогов приватизации. Речь идет о статье "Нам нужна новая экономика", опубликованной в газете "Ведомости" 30 января 2012 года. В этой статье Путин, тогда занимавший пост премьер-министра России, написал, что "полностью согласен" с высказываниями о том, что проведенная в 1990-е годы приватизация «была нечестной».

"Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы", - предупредил Путин. Он также отмечал, что многие участники приватизации не нарушали принятых тогда законов и "формально являются добросовестными приобретателями".

Cледственный комитет России (СКР) расследует дело о приватизации предприятий башкирского ТЭКа в 2003 году, в результате которой они оказались под контролем Урала Рахимова. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах и создала на их базе вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

СКР также возбудил дело по статье 174 УК РФ (легализация) по факту продажи акций БашТЭКа АФК «Система" Владимира Евтушенкова. В июле Басманный суд Москвы арестовал 84,3% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система инвест».16 сентября был помещен под домашний арест Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в организации отмывания денежных средств.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров