ФАС оштрафовала РЖД на 1,8 млн рублей за нераскрытие информации

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла 18 штрафов в отношении РЖД за нарушение установленных стандартов раскрытия информации о регулируемой деятельности субъектов естественных монополий, сообщает в четверг, 2 октября, пресс-служба антимонопольного ведомства. В совокупности штраф для РЖД составил 1,8 млрд рублей.

В июне 2014 года вступил в силу новый приказ ФАС, который обязывает РЖД раскрывать информацию о скорости и продвижении маршрутных отправок грузов, об отставлении от движения (бросании) поездов с грузовыми вагонами, о структуре работы на сети железнодорожного транспорта общего пользования, о состоянии парка локомотивов в грузовом движении, о состоянии вагонного парка и его структуре по собственникам вагонов и других показателях эксплуатационной работы.

Как отмечают в ФАС, данные формы были разработаны с участием экспертов в сфере ж/д транспорта, они направлены в целом на эффективное функционирование рынка железнодорожных перевозок.

В РЖД заявили, что не могут раскрыть требуемую информацию. В соответствии со статьей 19.8.1 КоАП это является административным нарушением, штраф за которое предусмотрен в размере до 500 000 рублей.

Новости партнеров