Путин допустил приватизацию госпакетов в энергетических компаниях

Власти России рассматривают возможность выхода на рынок с крупными пакетами крупнейших энергетических компаний, находящихся под контролем государства, заявил президент Владимир Путин на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!". Прямая трансляция мероприятия велась на сайте «ВТБ Капитала».

"В моих предвыборных статьях и затем указах мы говорили о том, я говорил о том, что мы будем заниматься приватизацией, но как бы за скобки я вынес энергетические компании. А сейчас ситуация меняется, и я не уверен, что мы должны сохранять эту позицию", - сказал Путин, отметив, что такие возможности могут быть реализованы уже в 2014 году.

Президент подчеркнул, что государство не собирается отказываться от контроля в таких компаниях.

В майских указах в 2012 году Путин поручал правительству утвердить прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, "предусмотрев завершение до 2016 года выхода государства из капитала компаний "несырьевого сектора", не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса". В частности, в планы по приватизации на 2015 год была включена продажа 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании — "Роснефти". В июне министр экономического развития России Алексей Улюкаев признал возможным приватизацию пакета акций «Роснефть» в 2014 году.

Новости партнеров