«Газпром» опроверг сокращение поставок газа в Словакию | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Газпром» опроверг сокращение поставок газа в Словакию

читайте также
+28 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +3 просмотров за суткиДания приняла закон, позволяющий запретить строительство «Северного потока-2» +8 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +50 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +3 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Может ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США
Новости #Газпром 02.10.2014 16:39

«Газпром» опроверг сокращение поставок газа в Словакию

"Газпром" опроверг в четверг заявление словацкого импортера газа компании SPP (Slovensky plynarensky priemysel) о снижении поставок газа из России на 50%, сообщило агентство Reuters со ссылкой на официального представителя российского газового монополиста Сергея Куприянова.

"Уровень поставок российского газа по словацкому экспортному направлению в последние десять дней не менялся", — приводит агентство его слова. Куприянов пояснил журналистам, что на ГИС "Ужгород", которая расположена на границе Украины и Словакии, объем поставок составляет 48,1 млн куб. м каждые сутки.

Накануне пресс-служба SPP сообщила агентству ТАСС, что по состоянию на 1 октября поставки российского газа сократились на 50%. В компании заверили, что гарантируют безопасность поставок газа всем потребителям от домохозяйств до крупных компаний. И сообщили, что SPP накопила в газовых хранилищах Словакии 1,5 млрд куб. м газа.

Ранее, 16 сентября, SPP сообщала о сокращении поставок газа из России, поставляемого через территорию Украины, на 25%. И еще на 25% — 19 сентября.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее пояснял, что заявления стран ЕС о недопоставках газа касаются лишь дополнительных объемов. А свои обязательства по контракту "Газпром" полностью выполняет и не обязан удовлетворять заявки потребителей сверх контрактных объемов.

Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в ЕС. 2 сентября словацкая компания Eustream начала реверсные поставки российского газа на Украину посте того, как «Газпром» прекратил прямые поставки Киеву российского газа из-за долга в $5,3 млрд.

Накануне зимы Киев стремится заменить поставки газа из России за счет реверса российского газа из Польши, Венгрии и Словакии. С ноября 2012 года Украина закупает газ в Европе в том числе через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года начались поставки через Венгрию. В начале сентября 2014 года реверс газа начался из Словакии. Всего в 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.

Ранее президент России Владимир Путин пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. «Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно», — пригрозил тогда Путин.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться