Глава ВТБ признал «стремным» желание кого-либо купить «Мечел»

Глава ВТБ Андрей Костин признал маловероятным появление покупателя на металлургического гиганта "Мечел", основным акционером которой является Игорь Зюзин (контролирует 67,42% голосующих акций), потому что было бы "стремным" платить деньги за компанию, которая пытается урегулировать свои долги перед крупнейшим российскими банками, сообщило в четверг агентство "Интерфакс".

"Мне кажется, маловероятным это. Мне кажется, в этой ситуации заплатить какие-то деньги за "Мечел" было бы стремно", — приводит агентство слова Костина, сказанные им в кулуарах форума "Россия зовет!", организованного "ВТБ Капиталом".

Ранее в четверг газета "Ведомости" написала со ссылкой на источники, что основной владелец «Мечела« Зюзин подозревает, что его компания заинтересовала миллиардера Геннадия Тимченко.

"Можно, конечно, Тимченко к каждой теме приделывать, но, мне кажется, это маловероятным", — прокомментировал новость Костин.

Представитель компании Volga Group Тимченко также опроверг эту информацию. «Переговоры не велись, интереса к активу в настоящее время нет», — сказал представитель Тимченко.

Костин заверил в четверг, что ВТБ не будет отзывать судебный иск к "Мечелу". Но в ближайшее время, по его словам, банки-кредиторы соберутся, чтобы обсудить новые предложения компании. "Иски мы не отзываем. Предложения мы изучаем. Если они будут поступать разумные, будем их изучать", — отметил Костин.

Эти предложения, по его словам, сначала поступали в Сбербанк. И Сбербанк передал их ВТБ. "Мы должны посмотреть, собраться, может быть, через пару дней, и поговорить с кредиторами — что мы думаем по поводу нынешней ситуации, в том числе включая новые предложения", — сообщил Костин.

«Мечел« — одна из самых закредитованных металлургических компаний России. Его чистый долг составляет около $8 млрд. Правительство разработало два варианта спасения «Мечела», исключающих вариант банкротства, но предполагающих смену собственника. Согласно одному из них, долг перед ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком в размере $3 млрд предлагается конвертировать в 75% акций «Мечела». В компании выступают против смены собственника.

Двое из трех основных кредиторов «Мечела» — ВТБ и Сбербанк - подали иск в суд с требованием о взыскании долга. В Газпромбанке также не исключают возможности подачи иска к «Мечелу».

Новости партнеров