Эстония создаст спецподразделения для охраны границы с Россией

Эстония в 2015 году создаст специальные подразделения пограничных войск для усиления безопасности на границе с Россией, сообщил министр внутренних дел страны Ханно Певкур.

Он рассказал, что новые спецподразделения будут реагировать на пограничные инциденты и проводить специальные операции по выявлению угроз. «Они также будут отвечать за борьбу с похищением людей и трансграничной преступностью», - цитирует главу МВД Эстонии агентство Bloomberg.

Bloomberg пишет, что данные меры являются ответом на ситуацию с сотрудником эстонской полиции безопасности Эстоном Кохвером, арестованным Лефортовским судом Москвы 6 сентября. Эстония считает, что Кохвер был похищен российскими спецслужбами на территории республики и вывезен в Россию. Россия эти обвинения отрицает, настаивая, что Кохвер был задержан во время агентурной операции на территории России.

Эстония является единственной из стран НАТО, не имеющей договора о госгранице с Россией. В 2005 году после более 10 лет переговоров стороны согласовали линию границы и подписали пограничный договор, однако он так и не вступил в силу. Эстонский парламент отказался ратифицировать документ без включения в него упоминания Тартуского договора 1920 года в таком контексте, который сохранял потенциальные территориальные претензии к России. Москва отозвала свою подпись под договором.

Новости партнеров