На НПЗ «Лукойла» в Румынии прошли обыски

Сотрудники прокуратуры, полиции и таможенной службы Румынии провели обыски в офисах компании "Лукойл" в румынском городе Плоешти в рамках дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, сообщило в четверг агентство AFP.

Обыски прошли в отделении компании Lukoil Romania в городе Плоешти в 60 км от Бухареста. Следственные действия проводились в рамках дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. «На данном этапе расследования ущерб от уклонения от уплаты налогов и отмывания денег оценивается в 1 млрд леев (€230 млн)», — сообщил агентству представитель прокуратуры Плоешти.

По данным агентства, всего было проведено 23 обыска, в том числе на нефтеперерабатывающем заводе Petrotel, 97% которого принадлежат "Лукойлу".

Представитель "Лукойла" подтвердил агентству Reuters проведение обысков на НПЗ Petrotel в Плоешти. "Обыски прошли в Плоешти, были конфискованы документы бухгалтерской отчетности" — заявил он. И отказался пояснить причину обысков на предприятии "Лукойла" в Румынии.

"Лукойл" приобрел НПЗ Petrotel мощностью 2,4 млн т в 1998 году.

Сеть автозаправочных станций "Лукойла" в Румынии насчитывает 300 АЗС. Компания контролирует 20% румынского рынка автотоплива. В 2012 году прибыль «Лукойл» в Румынии составила €1,34 млрд.

«Лукойл» является крупнейшей частной нефтяной компанией России. Уставной капитал «Лукойла» составляет 21,26 млн рублей. Он разделен на 850 563 000 обыкновенных акций номиналом 0,025 рубля. Крупнейшим акционером компании является глава "Лукойла" Вагит Алекперов (20,9%). Другими крупнейшими акционерами «Лукойла» являются Леонид Федун (9,6%), структуры ИФД «Капиталъ» (около 8%) и дочерняя структура — Lukoil Investment Cyprus (9,2%).

Новости партнеров