Словацкая SPP договорилась о поставках газа с E.On Global Commodities

Словацкий импортер российского газа компания Slovensky plynarensky priemysel заключила 5-летний контракт на поставки газа с немецкой энергокомпанией E.On Global Commodities, что позволит поставлять в Словакию до 2 млн куб. м топлива в период наибольшего спроса, сообщило в четверг агентству РИА Новости официальный представитель SPP Петер Беднар.

"В данном случае речь идет об очередной превентивной мере, с помощью которой SPP реагирует на повышенный риск уменьшения поставок газа с востока", — приводит агентство его слова.

Диверсификационный контракт начинает действовать в октябре 2014 года.

Беднар пояснил агентству, что контракт с E.On Global Commodities заменяет собой договор, подписанный компаниями SPP и E.On Ruhrgas после газового кризиса 2009 года. Новый контракт предоставляет SPP более выгодные условия в виде увеличенных суточных поставок с вступительным пунктом в австрийском Баумгартене.

В среду SPP сообщила, что по состоянию на 1 октября поставки российского газа сократились на 50%. В среду премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что, если снижение поставок газа из России продолжится, то Братислава вынесет этот вопрос на высший уровень ЕС.

«Газпром» в четверг опроверг заявление словацкого импортера газа компании SPP о снижении поставок газа из России на 50%. «Уровень поставок российского газа по словацкому экспортному направлению в последние десять дней не менялся», — заявил официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов. Он пояснил журналистам, что на ГИС «Ужгород», которая расположена на границе Украины и Словакии, объем поставок составляет 48,1 млн куб. м каждые сутки.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее пояснял, что заявления стран ЕС о недопоставках газа касаются лишь дополнительных объемов. А свои обязательства по контракту «Газпром» полностью выполняет и не обязан удовлетворять заявки потребителей сверх контрактных объемов.

Новости партнеров