Forbes
$64.14
70.97
DJIA17409.72
NASD4691.75
RTS905.36
ММВБ1857.23
02.10.2014 22:29
Поделиться
0
0

Менеджера «дочки» «Газпрома» уволили после слов о сдвиге поставок в Китай

Заместитель начальника Чаяндинского управления компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин, сообщивший о сдвиге начала поставок газа в Китай по «Силе Сибири» до 2020 года, уволен со своей должности за разглашение служебной тайны, сообщил со ссылкой на источники Znak.com. Источник, близкий к «Газпрому», подтвердил Forbes, что Селин уволен, но сообщил, что причина была другой. «Только за одно некорректное заявление у нас не увольняют, ошибиться может каждый», — сказал он. По словам собеседника Forbes, раньше у Селина уже были проблемы, не связанные с этим инцидентом. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов лишь подтвердил Forbes  информацию об увольнении топ-менеджера «дочки» холдинга, не комментируя причины отставки.

По данным Znak.com, Селин начал работать в структурах «Газпрома» сразу после службы в армии: сначала в «Оренбурггазпроме», затем — в должности ведущего инженера-руководителя группы в ООО «Ямбурггаздобыча» (Новый Уренгой), а в 2010-2013 годы — как замначальника цеха в ООО «Газпром добыча Надым». Должность заместителя начальника Чаяндинского управления «Газпром добыча Ноябрьск» он занял в декабре 2013 года.

Утром 30 сентября на сайте ТАСС появилось сообщение о том, что «Газпром» перенес начало поставок газа с Чаяндинского месторождения по «Силе Сибири» на 2020 год. Агентство цитировало Виктора Селина, который говорил, что сроки были скорректированы. «Раньше транспортировка планировалась на 2018 год. Теперь в 2018 году намечены лишь заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы. Транспортировка газа запланирована уже на 2020 год», — приводились в сообщении слова Селина.

Вечером того же дня пресс-служба «Газпрома» заявила, что информация о переносе поставок была «искажена». «Сегодня в ходе неформального общения с журналистами мой сотрудник Виктор Селин был неправильно понят, в результате чего в прессе были искажены сроки ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» в Китай», — приводились в сообщении слова гендиректора «Газпром добыча Ноябрьск» Константина Степового.

Сообщение на сайте ТАСС было переписано. В сообщении, доступном в настоящее время на сайте агентства, речь идет только о том, что заполнение трубы газом «начнется в срок в 2018 году», но о сроке начала транспортировки не упоминается вовсе. Посмотреть, как выглядело сообщение до корректировки, можно на сайте Finanz.ru, на котором транслируется лента агентства «Прайм» (ТАСС в апреле объявил, что становится поставщиком новостного контента для информационно-аналитических продуктов «Прайма»).

Сообщение ТАСС до правки на сайте Finanz.ru

Факт исправления сообщения ТАСС также подтверждает информация из новостного агрегатора «Яндекс.Новости». На странице сюжета о переносе сроков поставок, основанном на сообщении ТАСС, содержится ссылка на сообщение агентства с сохраненным изначальным заголовком: «Транспортировка газа по трубопроводу «Сила Сибири» сдвигается на два года». Аннотация сообщения подтверждает, что ТАСС со ссылкой на замначальника Чаяндинского управления «Газпром добыча Ноябрьск» Виктора Селина писал, что транспортировка газа с месторождения по «Силе Сибири» «начнется в 2020 году».

Ссылка на сообщение ТАСС в агрегаторе «Яндекс.Новости»

В мае «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали контракт на поставку российского газа в объеме 38 млрд куб. м в год в течение 30 лет. Общая цена контракта составляет $400 млрд. Газ планируется поставлять по газопроводу «Сила Сибири», строительство которого началось в сентябре. Изначально «Газпром» планировал запустить поставки в Китай в 2018 году. При этом контракт предусматривает возможность смещения начала поставок на два года по инициативе одной из сторон. В марте «Ведомости» писали, что начало работы «Силы Сибири» запланировано на 2019 год, а поставки начнутся, скорее всего, не в 2018 году, а не ранее 2020-го. 

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 8817 человек

Forbes сегодня

29 июня, среда
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.