Крым предложил реабилитировать «народных ополченцев»

Госсовет Крыма предложил считать «действиями, совершенными в состоянии крайней необходимости», действия «народных ополченцев, народных дружинников и других лиц», «совершенные в целях охраны общественного порядка и защиты интересов» Республики Крым и Севастополя с 27 февраля 2014 года до 1 января 2015 года, следует из законопроекта, размещенного в базе Госдумы.

Реабилитацию предложено объявить для указанных лиц, действовавших по согласованию с руководством Крыма и причинивших ущерб, даже в том случае, если они уже были осуждены. В тексте отмечается, что действие закона не распространяется на действия, совершенные с целью обогащения и из других корыстных побуждений.

Кроме того, законопроект предусматривает, что все акты, принятые чиновниками Автономной Республики Крым и Севастополя в период с 27 февраля 2014 года до 1 января 2015 года, считаются легитимными и изданными с целью обеспечения безопасности и защиты интересов Крыма и Севастополя.

Принятие поправок позволит действовать закону о народной дружине, пояснил "Коммерсанту" председатель комитета Госсовета Крыма по законодательству Ефим Фикс. Закон "О народном ополчении — народной дружине" приняли в Крыму в июне. Согласно нему, крымская самооборона является структурой совета министров и финансируется из республиканского бюджета. В настоящее время закон противоречит закону России "Об участии граждан в охране общественного порядка", предусматривающему, что народные дружины — это общественные организации. Законопроект реабилитирует лиц, участвовавших в силовых мероприятиях в период присоединения Крыма, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника.

Верховная Рада 22 февраля приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента Украины. 27 февраля в Крыму представители так называемой самообороны захватили здания парламента и совета министров. В тот же день парламент Крыма отправил в отставку правительство автономии, избрал новым премьер-министром Крыма Сергея Аксенова и объявил о проведении референдума о будущем автономии. Изначально планировалось провести референдум в мае, затем его перенесли на март. По итогам референдума Крым объявил о независимости от Украины и попросил Россию принять республики и Севастополь в свой состав в качестве новых субъектов. 18 марта в Кремле был подписан договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. Украина и западные страны это решение не признают и считают Крым аннексированной территорией.

Новости партнеров