Россия запустит в 2015 году спутники предупреждения о ракетном нападении

Россия начнет запуск в 2015 году новых спутников из состава орбитальной группировки космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении, сообщил агентству ТАСС гендиректор Радиотехнического институт имени Минца (РТИ) и генеральный конструктор системы Сергей Боев.

"Первые пуски будут в следующем году", — отметил Боев. Он не уточнил, сколько спутников войдет в будущую группировку. Но пообещал, что "в конечном итоге мы нарастим группировку до нужного состава".

Генеральный конструктор рассказал, что сейчас в России разрабатывается единая космическая система предупреждения о ракетном нападении. И первые результаты, полученные разработчиками в корпорации "Комета", вселяют уверенность в том, что и первые испытания, и первые пуски пройдут успешно. Боев отметил, что новые спутники предупреждения будут обладать целым рядом новых характеристик, в них применят новые решения.

Гендиректор РТИ выразил уверенность, что санкции Запада, введенные против России из-за кризиса на Украине, не повлияют серьезно на сроки реализации или качество исполнения системы. "Мы давно занимаемся разработкой электронно-компонентной базы, и я рассчитываю на то, что нам удастся целый ряд импортных решений заместить своими", — пояснил Боев.

Он сообщил, что в 2014 году в России завершится техническое проектирование системы воздушно-космической разведки. Затем будет этап разработки конструкторской документации. Воздушно-космическая разведка станет одним из компонентов создаваемой в России система воздушно-космической обороны. Этот компонент будет поставлять информацию об обнаруженных целях, в том числе космических, для средств поражения.

В апреле 2014 года прекратил работу последний геостационарный спутник системы "Око-1", которая была создана в 1990-е годы для отслеживания запусков межконтинентальных баллистических ракет. А на высокоэллиптической орбите остались лишь два спутника слежения из шести, что обеспечивает выполнение системой предупреждения о ракетном нападении своих задач лишь три часа в сутки. Тем не менее, в ракетно-космической отрасли заявили, что утрата спутника не повлияет на эффективность , опирающейся в основном на наземные радиолокационные станции. Тогда же специалисты заявили, что первый спутник этой системы будет запущен на орбиту до конца года.

Новости партнеров