Сотрудников Сбербанка заподозрили в афере с серверами IBM

Следственный комитет России (СКР) подозревает неустановленных сотрудников Сбербанка в мошенничестве при закупке серверов IBM на сумму $200 млн для центра обработки данных Сбербанка "Южный порт", на торжественное открытие которого три года назад был приглашен Владимир Путин, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Татьяну Морозову.

Материалы расследования еще в мае были направлены в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве для принятия решения о возбуждении уголовного дела, сообщила собеседница агентства. В МВД сообщили, что уголовного дела в производстве сейчас нет. Представитель Сбербанка сказал, что банк не получал уведомлений о наличии таких материалов от правоохранительных органов.

В мае газета «Ведомости» писала, что Сбербанк закупал серверы IBM для своего дата-центра по цене, завышенной в четыре раза. Серверы банку поставил российский системный интегратор «Крок», входящий в пятерку крупнейших российских IT-компаний. По данным следствия, всего поставщику было переплачено $200 млн. Представитель IBM сообщил изданию, что факт завышения цены стал причиной прекращения сотрудничества с «Кроком».

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР расследовало уголовное дело о неуплате таможенных пошлин при поставке серверов IBM для дата-центра Сбербанка. Речь идет о неуплате таможенных пошлин ныне ликвидированного ООО "Серверы и Компоненты", которое импортировало серверы IBM для перепродажи подрядчику Сбербанка по информатизации системному интегратору "Крок". В августе суд оштрафовал гендиректора ООО "Серверы и Компоненты" Ирину Эльмукову на 450 000 рублей, сотрудника этой фирмы Тиграна Сейсяна - на 300 000 рублей. Сотрудники компании "Крок" к ответственности не привлекались.

Читайте подробнее: Низкие технологии: почему контракт Сбербанка поставил под угрозу бизнес «Крока»

Новости партнеров