10.11.2009 11:03

Банковский сектор может столкнуться с увеличением стоимости финансирования - FT

10 ноября. IFX-News - Банки мира могут в ближайшие месяцы столкнуться с увеличением стоимости финансирования, что не только негативно скажется на их прибыли, но и создаст проблемы для их клиентов, пишет Financial Times со ссылкой на исследование рейтингового агентства Moody's.
В следующие 3 года финансово-кредитным учреждениям мира предстоит рефинансировать краткосрочную задолженность на сумму свыше $7 трлн. Большинство из них планирует сделать это за счет эмиссии облигаций с более длительным сроком обращения, отмечает Moody's.
Наиболее заметно эта тенденция проявится в США и Великобритании, где до 2012 года банкам необходимо рефинансировать $2 трлн краткосрочных долговых обязательств. Как полагают аналитики Moody's, последующее за этим сокращение прибылей банков или увеличение процентных ставок по выдаваемым ими кредитам может замедлить восстановление экономики обеих стран.
К 2015 году банки должны найти еще $3 трлн средств для рефинансирования долговых обязательств, и, по мнению Moody's, это обострит различия между "здоровыми" и проблемными банками - теми, кто сумел использовать кризис себе на благо, и теми, кто находится на грани коллапса. Более стабильные банки смогут привлекать средства по более низким ставкам, что лишь укрепит их финансовое положение.
По данным Moody's, если банк хочет рефинансировать краткосрочные облигации с государственными гарантиями за счет 10-летних долговых бумаг, затраты на привлечение средств вырастут примерно на 7 процентных пунктов.
Средний срок погашения новых банковских облигаций сократился за последние 5 лет с 7,2 года до 4,2 года, достигнув минимального значения за 3 десятилетия. В США падение было еще более резким - до 3,2 года.
Восприятие инвесторами рисков, связанных с банковскими облигациями, остается сравнительно устойчивым на ближайшие три года, если судить по кредитным дефолтным свопам банков, утверждает главный аналитик Credit Derivatives Research Тим Бэксхолл. Однако на период от трех до пяти лет риски возрастают на 30%.

Новости партнеров