СМП-банк Ротенбергов избавился от активов санируемого Мособлбанка

СМП-банк, подконтрольный миллиардерам Аркадию и Борису Ротенбергам, избавился от активов, полученных им в ходе санации Мособлбанка, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ".

О том, что структуры СМП-банка, санирующего Мособлбанк, избавляются от непрофильных активов свидетельствует их обращение в следственный департамент МВД. Речь идет в том числе о Республиканской финансовой корпорации (РФК). 76,61% этого холдинга ранее контролировались бывшими собственниками Мособлбанка. Уже после его санации, в июне 2014 года, его за 1 рубль забрала у бывших владельцев компания "Мособлкапитал", созданная санатором для консолидации непрофильных активов. По информации издания, в августе 2014 года гендиректор "Мособлкапитала" Антон Треушников проинформировал правоохранительные органы о продаже своего пакета в РФК из-за бесперспективности имеющихся там активов.

Покупателем этих активов оказался зампред правления РФК при ее прежних собственниках Алексей Костров. Он заплатил за РФК 750 000 рублей.

В отличие от "Мособлкапитала" Котстров увидел целесообразность покупки актива в том, что ему удастся реализовать часть активов и окупить затраты.

Издание указывает на странности в этой истории перепродажи активов. Теряются в догадках по поводу происходящего и опрошенные газетой юристы, представители других банков-санаторов и аудиторы. По их мнению, скорость произошедшего вкупе с обращением в правоохранительные органы с подробным описанием низкого качества полученных активов "может свидетельствовать о подготовке санатором почвы для обращения за дополнительным финансированием". Ранее представители санатора не исключали такой возможности.

ЦБ в ходе проверки в 2012-2013 годы выявил в Мособлбанке схему, с помощью которой банк выводил за баланс средства вкладчиков — физических лиц. Источники издания оценили сумму средств вкладчиков, скопившихся у Мособлбанка за балансом, в 60 млрд рублей.

19 мая Банк России принял решение о санации Мособлбанка и двух связанных с ним банков. В периметр санации попали все три банка Анджея и Александра Мальчевских — Мособлбанк, Инресбанк, входящие в Республиканскую финансовую корпорацию, и Финанс бизнес банк, входящий в «Финхолком-групп».

В июне 2014 года стало известно, что в ходе санации группы Мособлбанка его бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут все свои активы СМП-банку Аркадия и Бориса Ротенбергов которому Центробанк поручил провести его финансовое оздоровление. На санацию Мособлбанка было выделено более 100 млрд рублей.

Новости партнеров