Минкомсвязи опровергло призыв к повышению цен на сотовую связь

Министр связи Николай Никифоров не предлагал поднять цены на сотовую связь в России и его заявление на этот счет на состоявшемся накануне заседании РСПП неправильно поняли, сообщила в пятницу агентству ТАСС пресс-служба ведомства.

"Действительно, на этапе запуска сетей в 2012 году операторы могли начать брать дополнительную плату за эту новую услугу. И если бы тогда они это сделали, сети 4G по всей России появились быстрее", —приводит правильные слова Никифорова сотрудник пресс-службы. Он прояснил, что как раз высокая конкуренция в отрасли не дала повысить тарифы.

Ранее в пятницу агентство «Интерфакс» сообщило, что глава Минкомсвязи Никифоров высказался за повышение тарифов на услуги сотовой связи в России и предложил операторам использовать запуск сетей четвертого поколения (4G) для повышения цен. «Наверное, я как министр не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов», — привело агентство слова Никифорова.

По версии агентства, министр говорил о возможности повышения тарифов при запуске сетей 4G операторам «большой тройки» и другим, однако принципы тарификации не изменились. «Кто-то, может быть, смог это отыграть, но мне кажется, что в целом нет. А в результате взаимной конкуренции, мне кажется, ушли уже ниже плинтуса», — добавил глава Минкомсвязи.

В своем микроблоге в Twitter в пятницу утром Никифоров написал, что цены услуг сотовой связи никак не регулируются и определяются рынком и конкуренцией. Операторы связи «не собираются поднимать цены и не поднимут их», отметил Никифоров. Он пояснил, что операторы «смогли бы построить сети 4G по всей России быстрее», если бы на этапе запуска сетей 4G в 2012 году начали брать дополнительную плату за эту новую услугу. «Но именно благодаря конкуренции цены на связь в России не только не выросли, но и продолжают немного снижаться каждый год», —подчеркнул он.

В Москве первыми услуги 4G начали оказывать операторы «Мегафон» и«Скартел» (в 2013 году был приобретен «Мегафоном»). В сентябре 2012 года сеть LTE запустила МТС, в декабре — «Вымпелком».

Новости партнеров