Ходорковский заявил о риске повторения 1917 года в России

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью американскому журналисту Чарли Роузу в Нью-Йорке заявил, что Россия может столкнуться с «повторением 1917 года, когда человек привел страну к экономическому кризису», передает агентство Bloomberg.

«Мы определенно движемся в этом направлении», - заявил Ходорковский. «Я опасаюсь, что (президент России Владимир) Путин приведет страну к кризису гораздо быстрее, чем многим хотелось бы», — сказал он.

По словам Ходорковского, экономические потрясения могут спровоцировать недовольство того рода, которое в прошлом веке помогло свергнуть в России царское самодержавие. Он добавил, что все авторитарные режимы, основанные «не на идеологии, а на конкретной личности», очень нестабильны. «Чтобы сохранить власть, такие авторитарные лидеры вынуждены сжигать поле вокруг себя. Это то, что делает Путин», - заявил Ходорковский.

При этом Ходорковский предположил, что Путин может быть переизбран на еще один срок на президентских выборах в 2017 году. "Способ, благодаря которому он добьется этой победы, будет зависеть от развития событий”, - сказал он. «Он мог бы добиться победы относительно честно, потому что прямо сейчас этот национал-шовинизм поддерживает его рейтинг», - отметил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа также выступил за сближение России с Европой. «Мы часть Европы. Все в нашей культуре – из Европы. Все наши традиции – европейские», - сказал он.

Кроме того, в интервью Михаил Ходорковский прокомментировал дело основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, находящегося под домашним арестом по обвинению в организации легализации денежных средств. По его мнению, эта ситуация является результатом изменения политического влияния в Кремле.

Михаил Ходорковский 1 октября выступил с речью в штаб-квартире правозащитной организации Freedom House в Вашингтоне. В частности, он заявил, что Россия «теряла время» десять последних лет и пришла пора наверстывать упущенное.

Последний раз Ходорковский приезжал в США 11 лет назад, когда он еще был богатейшим человеком России, отмечает The New York Times. В ходе визита он пообедал с небольшой группой журналистов и экспертов в международной политике. "Я вижу, что я мог бы предложить себя европейски ориентированной части населения (России) как ее политического представителя. Не знаю, сработает ли это или нет, но я собираюсь попытаться", - сказал Ходорковский. Долю европейски ориентированных людей в общем населении страны он оценил в 12%.

По его словам, в России необходимо менять не только лидера, но "всю систему". При этом Ходорковский с колебанием относится к идее о возможном лидерстве, отмечает издание. "Я правда надеюсь, что найдется кто-то еще. Исторически человек, бывший ответственным во время переходного периода, с высокой вероятностью окажется в тюрьме", - заметил Ходорковский, добавив: "Мне хватило".

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский с 2003 по 2013 год провел в заключении. Его признали виновным по делам о неуплате налогов и хищении нефти. В декабре 2013 года Путин помиловал Ходорковского, который сразу после освобождения из колонии покинул Россию. Он заявил, что не планирует возвращаться в страну до тех пор, пока Верховный суд не отменит взыскание с него и Платона Лебедева 17 млрд рублей. В последнее время Ходорковский живет в Швейцарии, которая предоставила ему вид на жительство.

После освобождения экс-бизнесмен говорил, что не намерен заниматься политической деятельностью. Но в августе, после заявления президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) о введении российских войск на Украину, Ходорковский заявил, что больше не хочет и не будет молчать. В сентябре он перезапустил «Открытую Россию».

Читайте также: Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой

Новости партнеров