10.11.2009 11:03

ВЗГЛЯД: В условиях слабо негативной динамики цен на нефть и американских фьючерсов игроки могут зафиксировать прибыль по "фишкам" - "Ренессанс Капитал"

10 ноября. IFX-News - Как отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов, решение финансовой "двадцатки" сохранить меры по стимулированию экономик до их полного восстановления, снявшее опасения относительно начала сворачивания монетарными властями антикризисных программ и сокращения денежной ликвидности, вызвало вчера новое "ралли" на всех мировых фондовых и сырьевых торговых площадках, возглавил которое российский рынок акций, прибавивший по итогам дня более 5% (РТС +5,25%, 1407, 71 п, ММВБ +5,05%, 1304,62 п.). В лидерах роста при этом оказались бумаги АФК "Система" (+11,38%), вроде как проявляющей интерес к покупке "Русснефти", и привилегированные акции "Сбербанка" (+11,33%), продолжающие стремительно сокращать спред с "обычкой" на фоне возродившихся слухов о возможной конвертации.
Котировки "нефтефишек" выросли вчера на 3,5-6,5%. Динамику лучше рынка здесь продемонстрировали акции "Роснефти" (+6,56%), тогда как отчитавшийся за II квартал 2009 по МСФО "Газпром" (+3,93%) оказался в числе отстающих - игроки негативно восприняли информацию о существенном роста операционных затрат концерна (+16%) в условиях усиливающейся конкуренции. Помимо "Газпрома", свои финансовые результаты за I полугодие в понедельник обнародовали "Ростелеком" и "Мечел", которые также, несмотря на имеющиеся положительные моменты (например, "Мечел" во II квартале показал прибыль в $219,3 млн против убытка кварталом ранее), были встречены публикой довольно прохладно - акции эмитентов подорожали "только" на 2,61% и 2,29% соответственно.
"Хотя сегодня с открытия наш рынок и может попытаться "гэпом" взять уровень 1310 пунктов по индексу ММВБ на фоне вчерашнего обновления индексом DJIA (+2,03%) своего годового максимума и возвращения нефтяных котировок в район $79-80 за баррель, в дальнейшем мы ожидаем его некоторого "охлаждения" в силу наличия технической перекупленности и отсутствия ярко выраженных положительных внешних факторов. Вчерашние невысокие объемы торгов свидетельствует о спекулятивном характере роста, поэтому в условиях текущей слабо негативной динамики цен на нефть (-0,3%) и американских фьючерсов (-0,2%) игроки могут захотеть зафиксировать прибыль по "фишкам", тем более что там уже есть, что фиксировать", - прогнозирует Д. Филиппов. Дополнительный повод для пессимизма, по мнению эксперта "Ренессанс Капитала", может появиться днем после выхода данных по торговому балансу Великобритании за сентябрь (12:30) и опубликования немецким институтом ZEW октябрьских значений индексов экономических настроений в Германии и Еврозоне (13:00). Вечером ждем выступлений сразу нескольких представителей Федрезерва на тему текущей экономической ситуации в США.

Новости партнеров