Песков отказался комментировать гражданство Януковича

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в пятницу, что не имеет сведений о предоставлении российского гражданства бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, сообщило агентство "Интерфакс".

"Я не располагаю такой информацией", — приводит агентство слова Пескова.

Ранее в пятницу пресс-секретарь Путина заявил, что в Кремле не намерены реагировать на заявление украинских чиновников, утверждающих, что российские власти тайно якобы предоставили гражданство Януковичу и ряду бывший руководителей Украины. "Мы не будем реагировать на эскапады советника министра внутренних дел Украины", — заявил Песков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В Федеральной миграционной службе России также отказались комментировать информацию о российском гражданстве Януковича и ряда его соратников. "Без комментариев", — заявили агентству в пресс-службе ФМС.

Советник главы МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко ранее заявил, что по его данным президент Путин своим секретным указом предоставил гражданство России Виктору Януковичу, бывшему украинскому премьер-министру Николаю Азарову, экс-генпрокурору Украины Виктору Пшонке и членам их семей.

30 сентября генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщил о возбуждении нового уголовного дела в отношении экс-президента Украины Януковича и бывшего премьер-министра Азарова. Фигурантами дела являются также экс-министр финансов Юрий Колобов, первый замминистра финансов Анатолий Мярковский, экс-глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Геннадий Резников, член наблюдательного совета «Укртелеком» Сергей Дзеник.

По версии украинской Генпрокуратуры, с октября 2010 по июль 2013 года Янукович «по предварительному сговору с группой лиц», в которую входит экс-премьер Азаров и вышеуказанные украинские граждане «умышленно по корыстным мотивам организовали финансирование за счет государственного бюджета выполнение работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети специальной связи».

Против Виктора Януковича на Украине уже возбуждено несколько уголовных дел. Он обвиняется в совершении действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя, умышленном убийстве, превышении власти, призывах к свержению государственного строя и незаконном завладении госимуществом в особо крупных размерах, а также отмывании денежных средств. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в злоупотребление властью из-за непризнания геноцидом голодомора 1932-1933 годов и в создании террористической организации. В конце февраля Генпрокуратура Украины объявила Януковича в международный розыск.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров