СКР попросил отпустить Айрапетяна под домашний арест

Следствие подало в Басманный суд Москвы ходатайство об изменении меры пресечения в отношении предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций "Башнефти", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Анну Фадееву.

Подробностей представитель суда не уточнила.

Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту «Домодедово». 17 июля Басманный суд поместил его под арест. Газета «Коммерсантъ» писала, что основанием для задержания армянского бизнесмена стали показания, которые дал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. Айрапетян обвиняется в пособничестве в присвоении или растрате, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате незаконной приватизации башкирского ТЭКа и последующей продажи «Башнефти» структурам АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В июле в рамках этого дела суд арестовал пакет акций «Башнефти».

Защита Айрапетяна обжаловала его арест, указывая, что 65-летний обвиняемый страдает рядом заболеваний. Адвокаты также предлагали освободить Айрапетяна из следственного изолятора под подписку о невыезде или залог в размере 30 млн рублей. Басманный суд Москвы жалобу отклонил и продлил срок ареста Левона Айрапетяна до середины декабря. На заседании суда стало известно о возбуждении в отношении Айрапетяна второго уголовного дела — о хищении $700 000 у матери Игоря Изместьева.

Обвинения по делу "Башнефти" предъявлены также председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Он обвиняется в организации легализации (отмывании) денежных средств и находится под домашним арестом. Фигурантом дела о продаже акций «Башнефти» также является экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров