Бизнес-группы США призовут конгресс смягчить законопроект о санкциях

Деловые ассоциации, представляющие, в том числе, крупнейшие американские финансовые учреждения и энергетические компании, намерены призвать американских конгрессменов смягчить законопроект, который должен усилить санкции против России, пишет The Hill в пятницу.

По данным издания, представители Американо-российского делового союза, Национального совета внешней торговли и других групп собираются встретиться с парламентариями и сотрудниками аппарата конгресса и убедить их в необходимости приостановить прохождение законопроекта, усиливающие санкции против оборонного, энергетического и финансового секторов России. Бизнес-группы настаивают, что принятие этого законопроекта негативно отразится на экономике и ограничит гибкость администрации в отношениях с Россией.

Отменить санкции, введенные в результате подписания принятого конгрессом законопроекта, будет сложнее, чем ограничения, введенные Минфином США, отмечает Тhe Hill. Источник издания в бизнес-группах сказал, что ассоциации сомневаются в том, что конгрессмены проголосуют против.

Недовольство деловых ассоциаций вызвал законопроект Ukraine Freedom Support Act of 2014, представленный в сентябре сенаторами Бобом Коркером и Робертом Менендесом. Документ предусматривает введение санкций в отношении российского экспортера вооружений Рособоронэкспорта и других оборонных предприятий России, которые можно считать ответственными за нестабильность на Украине, в Молдавии, Грузии и Сирии. Сенаторы предложили ввести санкции в отношении международных компаний, которые делают значительные инвестиции, в частности, в проекты по разведке нетрадиционных углеводородов в России. Законопроект также предлагает ввести ограничения в отношении иностранных банков, сотрудничающих с банками США, если подтвердится, что они участвовали в крупных операциях с попавшими под санкции российскими компаниями.

В законопроекте содержится также предложение ввести санкции против «Газпрома», если подтвердится, что холдинг сокращает поставки газа странам НАТО, Украине, Грузии или Молдавии. Но 12 сентября администрация Обамы сама внесла в санкционный список «Газпром».

Кроме того, законопроект предполагает оказание Украине военной помощи. Белый дом пока не комментировал инициативу.

Новости партнеров